ÁGUA RESIDUÁRIA COMO ALTERNATIVA DE IRRIGAÇÃO EM DUAS CULTIVARES DE FEIJÃO - Mendes de Melo, Mara Rubia; Guieiro Gomes de Sousa, Francielly; da Silva Cuba de Carvalho, Renata; Grassi Filho, Hélio; Evaldo Klar, Antonio (IRRIGA, 2020)
ÁGUA RESIDUÁRIA COMO ALTERNATIVA DE IRRIGAÇÃO EM DUAS CULTIVARES DE FEIJÃO MARA RUBIA MENDES DE MELO1; FRANCIELLY GUIEIRO GOMES DE SOUSA2; RENATA DA SILVA CUBA DE CARVALHO3; HÉLIO GRASSI FILHO4 E ANTONIO EVALDO KLAR5 1 Doutoranda, Programa de Pós- graduação em Agronomia, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômica, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Rua José Barbosa de Barros, 1780. CEP: 18.610-307, Botucatu-SP - Brasil. E-mail: mara_mendesmelo@hotmail.com. 2 Doutoranda, Programa de Pós- graduação em Agronomia – Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômica, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, fran.engagricola@gmail.com. 3 Doutora, Programa de Pós-graduação em Agronomia – Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômica, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, renatacuba@hotmail.com. 4 Professor Titular do Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, hélio.grassi@unesp.br. 5 Professor Emérito do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil. E-mail: a.klar@unesp.br. 1 RESUMO O objetivo foi estudar o efeito do déficit hídrico em duas cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), nas fases vegetativa e reprodutiva, associado com o uso de água de reuso, utilizando esquema fatorial 2x2x3. Foram avaliados três fatores:1) a utilização de dois tipos de água para irrigação -potável (P) e residuária (R), 2) duas cultivares de feijão (IAC imperador (C1) e TAA Dama (C2)) e 3) os regimes hídricos empregados, sendo a) Testemunha: mantendo-se o solo na capacidade de campo, cujo valor foi -10kPa, b) Estresse 1: com deficiência hídrica na fase vegetativa; c) Estresse 2: deficiência hídrica na fase reprodutiva. Foram feitas avaliações de crescimento e de biomassa. Ocorreu interação tripla dos fatores somente para a variável altura de plantas. Os três fatores separadamente interferiram no desenvolvimento do feijoeiro, principalmente no fim do ciclo. O estresse hídrico nas fases vegetativa e reprodutiva influenciou em praticamente todas as avaliações realizadas, interferindo de forma negativa no desenvolvimento da cultura. Para as cultivares, também ocorreram diferenças nos caracteres de crescimento e de biomassa vegetal. Quanto ao fator água, houve efeito nos parâmetros altura e massa da matéria seca, sendo que a água potável proporcionou valores maiores que a água residuária. Palavras chaves: Água de reúso, irrigação, deficiência hídrica, Phaseolus vulgaris L.. MELO, M. R. M.; SOUSA, F. G. G.; CARVALHO, R. S. C.; GRASSI FILHO, H.; KLAR, A. E. WASTE WATER AS IRRIGATION ALTERNATIVE IN TWO BEAN CULTIVARS 2 ABSTRACT The objective was to study the effect of water deficit in two bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.), in the vegetative and reproductive phases, associated with the use of reuse water, using a 2x2x3 factorial scheme. Three factors were evaluated: 1) the use of two types of water for irrigation -potable (P) and waste (R), 2) two bean cultivars (emperor IAC (C1) and Dama TAA (C2)) and 3) the water regimes employed, a) Control: keeping the soil in the field capacity, whose value was -10kPa, b) Stress 1: with water deficiency in the vegetative phase; c) Stress 2: water deficiency in the reproductive phase. Growth and biomass evaluations were made. Triple interaction of the factors occurred only for the variable plant height. The three factors separately interfered with the development of common bean, especially at the end of the cycle. Water stress in the vegetative and reproductive phases influenced practically all evaluations, interfering negatively with the development of the crop. For the cultivars, there were also differences in growth and plant biomass traits. Regarding the water factor, there was an effect on the parameters height and mass of dry matter, and the drinking water provided values higher than those obtained with wastewater. Keywords: Reuse water, irrigation, water deficit, Phaseolus vulgaris L..