DIMENSÕES DE BULBO MOLHADO EM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO EM ÁREA CULTIVADA COM ATEIRAS: DIMENSIONS OF WETED BULB IN DRIP IRRIGATION SYSTEM IN AN AREA CULTIVATED WITH SUGAR APPLES - Araujo, Wellington Farias; PRADO, RAFAEL JORGE DO PRADO; TAVEIRA, DANIEL LUCAS LIMA; SIQUEIRA, RAPHAEL HENRIQUE DA SILVA; CHAGAS, EDVAN ALVES; NÓBREGA, SILVESTRE LOPES DA (IRRIGA, 2019)
DIMENSÕES DE BULBO MOLHADO EM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO EM ÁREA CULTIVADA COM ATEIRAS1 WELLINGTON FARIAS ARAÚJO2; RAFAEL JORGE DO PRADO3;DANIEL LUCAS LIMA TAVEIRA4; RAPHAEL HENRIQUE DA SILVA SIQUEIRA5; EDVAN ALVES CHAGAS6 E SILVESTRE LOPES DA NÓBREGA7 1 Extraído da tese de doutorado do segundo autor; 2 Eng. Agrônomo, Professor Titular da Universidade Federal de Roraima (UFRR), Av. Ene Garcez, 2413 – Bairro Aeroporto, CEP: 69310-000, Boa Vista , RR, Brasil, e-mail: wellington.araujo@ufrr.br; 3 Eng. Agrônomo, Professor Adjunto da Escola Agrotécnica (EAgro) da UFRR e CODAI/UFRPE, BR 174, km37, S/N, PA Nova Amazônia, CEP: 69300-000, Campus Murupu, Boa Vista, RR, Brasil, e-mail: rafael.prado@ufrr.br; 4 Graduando em Agronomia/UFRR, Bolsista de IC, Av. Ene Garcez, 2413 – Bairro Aeroporto, CEP: 69310-000, Boa Vista, RR, Brasil, e-mail: lucas-agr@hotmail.com; 5Eng. Agrônomo, Professor do Instituto Federal de Roraima (IFRR), Rua Fernão Dias Paes Leme, n°11, bairro Calungá, CEP: 69303-220, Boa Vista, RR, e-mail: raphael_manejosolo@hotmail.com; 6 Eng. Agrônomo, Pesquisador da Embrapa/Roraima, BR 174, km8, Distrito Industrial, CEP: 69301-970, Boa Vista, RR, e-mail: edvan.chagas@embrapa.br; 7 Eng. Civil, Professor Adjunto da UFRR, Av. Ene Garcez, 2413 – Bairro Aeroporto, CEP: 69310-000, Boa Vista , RR, e-mail: silvestre.lopes@ufrr.br. 1 RESUMO O estudo do bulbo molhado é recomendado como parte do manejo da água e no dimensionamento de sistemas de irrigação por gotejamento. A pesquisa teve como objetivo avaliar a formação do bulbo molhado, em solo de textura média sob irrigação por gotejamento superficial, na condição inicial de solo seco, em área cultivada com ateiras (Annona squamosa L.) no estado de Roraima. As ateiras foram plantadas num espaçamento de 3 x 5m e irrigadas por gotejamento, por emissores com vazão nominal de 2,0 L h-1 (100 kPa) e espaçados 50cm entre si. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos, dados pelos tempos de irrigação (0,5; 1; 1,5 e 2 horas), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram diâmetro superficial, diâmetro máximo e profundidade máxima, no método da trincheira. O tempo de aplicação apresentou efeito significativo sobre o diâmetro superficial, diâmetro máximo e a profundidade máxima, obtendo-se equações representativas do fenômeno. O percentual de área molhada mostrou-se inadequado para as plantas, nas condições estudadas. Palavras-chave: relação solo-água-planta, tempo de irrigação, percentual de área molhada (PAM). ARAÚJO, W.F.; PRADO, R.J.; TAVEIRA, D.L.L.; SIQUEIRA, R.H.S.; CHAGAS, E.A.; NÓBREGA, S.L. DIMENSIONS OF WETED BULB IN DRIP IRRIGATION SYSTEM IN AN AREA CULTIVATED WITH SUGAR APPLES 2 ABSTRACT The study of the wet bulb is recommended as part of water management and in the design of drip irrigation systems. The research had the objective of evaluating the dimensions of the wet bulb in soil of medium texture, under irrigation by surface drip, in the initial condition of dry soil, in an area cultivated with sugar apples (Annona squamosa L.) in the state of Roraima. The trees were planted in 3 x 5m spacing and drip irrigated, whose emitters had a nominal flow of 2.0 L h-1 (100 kPa) and spaced 50cm apart. The experimental design was completely randomized with four treatments, given by the irrigation times (0.5, 1, 1.5 and 2 hours), with four replications. The analyzed variables were surface diameter, maximum diameter and maximum depth, in the trench method. The application time had a significant effect on the surface diameter, larger diameter and the maximum depth, obtaining equations representative of the phenomenon. The percentage of wet area was unsuitable for the plants, under the studied conditions. Keywords: drip irrigation, irrigation time, wetted area percentage (WAP), Annona squamosa L.