EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTURA DO CAFEEIRO IRRIGADO A PARTIR DE IMAGENS DE SENSORES ORBITAIS - LOIOLA DIAS, THALLES; PORTO RODRIGUES, Alex; RAIK ARCANJO BATISTA, MILLER; Vicente, Marcelo Rossi; MEDEIROS DOS SANTOS, RONALDO (IRRIGA, 2019)
EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTURA DO CAFEEIRO IRRIGADO A PARTIR DE IMAGENS DE SENSORES ORBITAIS THALLES LOIOLA DIAS1; ALEX PORTO RODRIGUES2; MILLER RAIK ARCANJO BATISTA3; Marcelo Rossi Vicente4 e Ronaldo Medeiros dos Santos5 1 Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Campus Salinas, Fazenda Varginha Km 02 Rod. Salinas/Taiobeiras - Salinas/MG -CEP:39560-000, Salinas, MG, Brasil. E-mail: thallesloiola1@gmail.com. 2 Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Campus Salinas, Fazenda Varginha Km 02 Rod. Salinas/Taiobeiras - Salinas/MG -CEP:39560-000, Salinas, MG, Brasil. E-mail: alex-porto@hotmail.com. 3 Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Campus Salinas, Fazenda Varginha Km 02 Rod. Salinas/Taiobeiras - Salinas/MG -CEP:39560-000, Salinas, MG, Brasil. E-mail: raik.miller@gmail.com. 4 Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Campus Salinas, Fazenda Varginha Km 02 Rod. Salinas/Taiobeiras - Salinas/MG -CEP:39560-000, Salinas, MG, Brasil. E-mail: marcelo.vicente@ifnmg.edu.br. 5 Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Campus Salinas, Fazenda Varginha Km 02 Rod. Salinas/Taiobeiras - Salinas/MG - CEP:39560-000, Salinas, MG, Brasil. E-mail:ronaldo.medeiros@ifnmg.edu.br. 1 RESUMO O uso de sensoriamento remoto na agricultura é uma realidade. Dentre os diversos usos, destaca-se a determinação da evapotranspiração dos cultivos para o auxílio do processo de gerenciamento da irrigação. O presente trabalho objetivou determinar a evapotranspiração e o coeficiente da cultura do cafeeiro através do algoritmo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land) na região Oeste da Bahia. Para a realização do estudo foram utilizadas imagens do satélite LANDSAT 7. A evapotranspiração de referência foi estimada pelo método Penman-Monteith FAO e, posteriormente, calculou-se o coeficiente da cultura (Kc) com base na evapotranspiração obtida via SEBAL. Os índices estatísticos para avaliar a eficácia do modelo SEBAL foram: o desvio da raiz quadrada média (RMSE); o erro médio absoluto (MAE); o coeficiente de determinação (R2); e o erro relativo (RE). O modelo SEBAL mostrou-se eficiente na determinação da evapotranspiração da cultura do cafeeiro e no coeficiente de cultura. Palavras-chave: índice de vegetação; sebal; manejo de irrigação. DIAS, T.L.; RODRIGUES, A.P.; BATISTA, M.R.A.; VICENTE, M.R.; SANTOS, R. M. EVAPOTRANSPIRATION AND CROP COEFFICIENT OF COFFEE PLANTS FROM ORBITAL SENSORS IMAGES 2 ABSTRACT The use of remote sensing in agriculture is a reality. Among the various uses, the determination of crop evapotranspiration to aid the irrigation management process is detached. The present work aimed to determine the evapotranspiration and the crop coefficient of coffee through the Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL) in western Bahia. LANDSAT 7 satellite images were used to perform the study. The reference evapotranspiration was estimated by the FAO Penman-Monteith method and subsequently the crop coefficient (Kc) was calculated based on the evapotranspiration obtained by SEBAL. The statistical indexes for evaluating the effectiveness of the SEBAL model were the root mean square error (RMSE), the mean absolute error (MAE), the coefficient of determination (R²) and the relative error (RE). The SEBAL model proved to be efficient in determining coffee crop evapotranspiration and crop coefficient. Keywords: vegetation index; sebal; water management.