Espacialização das Estimativas de Contaminação de Águas Subterrâneas por Tebuthiuron - de Campos Moraes, Diego Augusto; Lopes Zimback, Célia Regina; Spadotto, Claudio Aparecido (IRRIGA, 2012)
O uso inadequado de defensivos agrícolas pode levar a impactos ambientais relevantes, como a contaminação de diversos compartimentos ambientais, sendo os mais vulneráveis, os compartimentos aquáticos. Nesse contexto, a espacialização das estimativas de concentração de defensivos agrícolas na água subterrânea fornece importantes subsídios para a tomada de decisão no gerenciamento e monitoramento do uso de defensivos agrícolas. Assim, este trabalho teve por objetivo espacializar as estimativas de contaminação de águas subterrâneas por Tebuthiuron, considerando diferentes lâminas de irrigação na Bacia do Rio Pardo, Pardinho-SP. As simulações realizadas com o sistema computacional ARAquá considerando as lâminas de irrigação anuais de 0 mm, 200 mm e 400 mm. Técnicas geoestatísticas foram utilizadas em conjunto com as simulações para obter a espacialização dessas estimativas. Foram obtidos os mapas das estimativas de concentração de defensivos agrícolas na água subterrânea pelo método de interpolação por krigagem, sendo que estes indicaram as áreas com maior potencial de contaminação da água subterrânea. Considerando todas as simulações pode-se concluir que não houve risco de contaminação da água subterrânea por Tebuthiuron. As técnicas de geoestatística contribuíram fortemente para a espacialização das estimativas de concentração de defensivos agrícolas na água subterrânea.