LISÍMETRO PARA MEDIDA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO NA CULTURA DO PIMENTÃO EM SISTEMA HIDROPÔNICO COM SUBSTRATO1 - Carvalho, Renata Cuba de; Mota, Flávia Diniz; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Klar, Antonio Evaldo; Grassi Filho, Hélio (IRRIGA, 2020)
lisímetRo para MEDIDA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO na cultura do pimentão em sistema hidropônico COM substrato1 RENATA DA SILVA CUBA DE CARVALHO2; flávia diniz mota3; luís roberto almeida gabriel filho4; antonio evaldo klar5 E hélio grassi filho6 1 Trabalho originado da tese de doutorado do primeiro autor intitulada: “Cultivo de pimentão em sistema hidropônico com água de reúso em diferentes níveis de disponibilidade de água no substrato” 2 Doutora, Programa de Pós-graduação em Agronomia – Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, renatacuba@hotmail.com. 3 Doutora, Programa de Pós-graduação em Agronomia/Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, fdmota@yahoo.com.br. 4 Professor Associado do Departamento de Gestão, Desenvolvimento e Tecnologia da Faculdade de Ciências e Engenharia, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Domingos da Costa Lopes,780, Jardim Itaipu, 17602-496, Tupã-SP, Brasil, gabriel.filho@unesp.br. 5 Professor Emérito do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil. E-mail: a.klar@unesp.br. 6 Professor Titular do Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, helio.grassi@unesp.br. 1 RESUMO Diante da necessidade de um método para o manejo da irrigação em cultivos em ambiente protegido e utilizando substrato, objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo, fisiológico e produtivo da cultura do pimentão, cultivado em lisímetro de lençol freático constante para mensurar o consumo diário de água. O experimento foi composto por três lisímetros de lençol freático constante, instalados em ambiente protegido. Em cada lisímetro cultivou-se uma planta de pimentão usando um vaso de polietileno com capacidade volumétrica de 15 L, o qual foi preenchido com substrato de fibra de casca de coco. A evapotranspiração da cultura foi obtida a partir da medida diária do volume consumido de solução nutritiva em cada lisímetro. A cultura foi avaliada a partir de medidas morfológicas, fisiológicas e produtivas. A produtividade obtida foi 3,9 kg por planta, com um consumo total de água de 905 mm e eficiência do uso da água de 43,8 kg ha-1 mm-1. Do ponto de vista técnico, os lisímetros de lençol freático constantes proporcionaram desenvolvimento satisfatório para a cultura pimentão, em relação ao desenvolvimento vegetativo, fisiológico e produtivo, podendo ser usados para medir a evapotranspiração da cultura. Palavras-chave: hortaliça, fibra de coco, solução nutritiva, capilaridade, transpiração. CARVALHO, R. S. C.; MOTA, F. D.; GABRIEL FILHO, L. R. A.; KLAR, A. E.; GRASSI FILHO, H. LYSIMETER FOR EVAPOTRANSPIRATION MEASUREMENT IN PEPPER CULTURE IN HYDROPONIC SYSTEM WITH SUBSTRATE 2 ABSTRACT The purpose of this project is to evaluate the vegetative, physiological and productive development of pepper crop cultivated in a constant water table lysimeter device, due to the necessity of a crop irrigation management method in a protected environment and utilizing substrate to measure the daily consumption of water and to compare with the data estimates of crop evapotranspiration. The experiment was composed of three lysimeters of constant water table, installed inside a protected environment. One pepper plant was grown in each lysimeter in a 15 L volumetric polyethylene vessel filled with coconut husk fiber substrate, and the daily volume of nutrient solution consumed by the plants was considered to be the evapotranspiration of the crop. The cultivation was evaluated from morphological, physiological and productive measurements. The productivity obtained was 3.9 kg per plant, with total water consumption of 905 mm and water use efficiency 43.8 kg ha-1 mm-1. The constant water table lysimeters provided satisfactory development for the pepper crop from the technical point of view relatively to the vegetative, physiological and productive development and it can be used to measure crop evapotranspiration. Keywords: vegetable, coconut fiber, nutrient solution, capillarity, transpiration.