ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA COM USO DO IRRIGÂMETRO EM VITÓRIA DA CONQUISTA/BA - Tagliaferre, Cristiano; Santos, Lucas da Costa; dos Santos Neto, Izaulto José; dos Santos, Tiago Jardim; Rocha, Felizardo Adenilson; Guimarães, Diogo Ulisses (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O Irrigâmetro é um aparelho evapopluviométrico a ser utilizado no manejo da irrigação, visando otimizar o uso de água. Contudo, o seu uso está condicionado a um ajuste prévio para as condições climáticas onde o mesmo será utilizado. Diante dessa premissa, objetivou-se neste trabalho,identificar a altura do nível de água no interior do evaporatório do Irrigâmetro para estimativa direta da evapotranspiração de referência nas condições climáticas do planalto de Vitória da Conquista – BA, para diferentes estações do ano. O experimento foi montado num delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Para cada tratamento foi determinado um coeficiente médio para o Irrigâmetro, denominado KI, calculado pela relação entre a evapotranspiração estimada no Irrigâmetro (ETI) e a evapotranspiração de referência (ET0). A ET0 foi obtida pelo método de Penman-Monteith – FAO 56. Os resultados permitiram concluir que os coeficientes do Irrigâmetro aumentaram exponencialmente com o aumento do nível da água dentro do evaporatório, e ainda que, o aparelho deve ser operado com o nível da água igual a 5,2 cm para melhor estimativa da ET0. As demais alturas observadas nas diferentes estações do ano não apresentaram diferença significativa quando comparadas a média anual adotada como referência neste estudo. Palavras-chave: Evapotranspirômetro, Manejo da Irrigação, Variáveis Climáticas REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION ESTIMATED FROM IRRIGAMETER IN VITORIA DA CONQUISTA, BAHIA, BRAZIL 2 ABSTRACT The Irrigameter is aevapotranspiration measuring device used in irrigation management to optimize water. However, its use requires a prior adjustment to weather conditions where it will be used. The objective of this study was dITRACTRIGAMETERANSPIRATION ESTIMATEDte estudo.omparadas a mo similar com o valor de KI = 5,2 identificado como o valor midentify the corresponding height of water level inside the evaporimeterIrrigameter that estimate reference evapotranspiration in climate of the plateau of Vitoria da Conquista - BA, in different seasons. The experiment was a completely randomized design with five treatments and three replications. For each treatment was determined an average coefficient for the Irrigameter called KI, calculated as the ratio of estimated evapotranspiration in Irrigameter (ETI) and reference evapotranspiration (ET0). The ET0 was obtained by the Penman-Monteith - FAO 56. The results showed that the coefficients of Irrigameter increased exponentially with increasing water level inside the evaporimeter, and the equipment must be operated with the water level equal to 5.2 cm for better estimation of ET0. The remaining heights observed in different seasons showed no significant difference when compared to annual average used as a reference in this study. Keywords: Evapotranspirameter, Management of Irrigation, Climate Variables