NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO CONILON IRRIGADO COM ÁGUA SALINA - Garcia, Giovanni de Oliveira; Nazário, Aline Azevedo; Gonçalves, Ivo Zution; Madalão, João Carlos; Teixeira, José Augusto (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Objetivando avaliar a nutrição em mudas do cafeeiro conilon variedade robusta decorrentes da irrigação com água salina foi conduzido um experimento em casa de vegetação, montado no delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos constituídos de um irrigado com água doce e quatro com água salina nas concentrações de 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1 com quatro repetições. Para avaliar os efeitos da salinidade sobre a nutrição do cafeeiro foi realizada uma análise nutricional determinando os teores foliares e nas raízes de N, P, K, Ca, Mg, S e Na aos 125 dias após o plantio das mudas. Com os resultados obtidos verificou-se que a irrigação com água salina elevou os teores de Na nas folhas e raízes; proporcionou maiores teores N, Ca e Na nas folhas, K, Mg e S nas raízes, enquanto que a concentração de P não diferiu. Palavras-chave: Estresse salino. Nutrição mineral. Coffea canephora Pierre. NUTRITION OF COFFEE CONILON IRRIGATED WITH SALINE WATER. 2 ABSTRACT In order to evaluate nutrition of seedlings conilon coffee under irrigation with saline water an experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized design with five treatments consisted of irrigation with fresh water and irrigation with four concentrations of saline water: 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 dS m-1, with four replications. To evaluate the effects of salinity on coffee tree’s a nutrition analysis was performed by determining the nutritional content in leaves and roots of N, P, K, Ca, Mg, S and Na, at 125 days after planting. The results obtained showed that irrigation with saline water increased the levels of Na in leaves and roots; resulting in higher levels of N, Ca and Na in the leaves, and of K, Mg and S in the roots; the concentration of P did not differ. Keywords: Salt stress. Mineral nutrition. Coffea canephora Pierre.