EQUAÇÕES DE CHUVAS INTENSAS COM DADOS CPC MORPHING TECHNIQUE (CMORPH) PARA O MUNICÍPIO DE ALTAMIRA - PA - Cruz, Josias da Silva; Alves, Igor Henrique Coelho; Alves, Cleidson da Silva; Figueiredo, Nélio Moura de; Gomes, Evanice Pinheiro; Costa, Carlos Eduardo Aguiar de Souza (IRRIGA, 2019)
EQUAÇÕES DE CHUVAS INTENSAS COM DADOS CPC MORPHING TECHNIQUE (CMORPH) PARA O MUNICÍPIO DE ALTAMIRA - PA JOSIAS DA SILVA CRUZ1; IGOR HENRIQUE COELHO ALVES1; CLEIDSON DA SILVA ALVES1; NELIO MOURA DE FIGUEIREDO2; EVANICE PINHEIRO GOMES1 E CARLOS EDUARDO AGUIAR DE SOUZA COSTA1 1Programa de Pós-Graduação de Engenharia de Civil, Universidade Federal do Pará, Rua Augusto Corrêa, 1 - Guamá, 66075-110, Belém – Pará – Brasil. E-mail: josias.cruz75@gmail.com, igor_alves12@yahoo.com.br, cleidsonalves.eng.mecanica@gmail.com, vava51.gomes@gmail.com, eduardoaguiarsc@hotmail.com 2Faculdade de Engenharia Naval, Universidade Federal do Pará, Rua Augusto Corrêa, 1 - Guamá, 66075-110, Belém – Pará – Brasil. E-mail: neliomfigueiredo@outlook.com 1 RESUMO As equações de chuvas intensas são fundamentais para o dimensionamento de projetos hidráulicos, porém, na Amazônia, há dificuldade na obtenção de séries históricas consistentes para a geração dessas equações. Assim, o objetivo deste estudo foi utilizar dados de precipitação obtidos por satélite como uma nova alternativa para gerar equações de chuvas intensas. Além dos dados de pluviômetro, utilizou-se os dados de precipitação obtidos como produtos da Climate Prediction Center Morphing Technique (CMORPH) para o município de Altamira, PA. A partir desses últimos, foram escolhidos três pontos de leitura no município, chamados de estações sintéticas 1, 2 e 3. Usou-se a distribuição de extremo tipo I (Gumbel) para gerar curvas IDFs para diferentes tempos de retorno (TR) e durações. As estações sintéticas 1 e 3 tiveram bons ajustes às curvas teóricas geradas, porém a sintética 2 subestimou os valores, sendo esta com a menor média de precipitação extrema. As curvas IDF derivadas das equações tiveram coeficiente de ajustes satisfatórios. Deste modo, é possível afirmar que os dados de satélite são alternativas viáveis na geração de curvas IDF, sendo essenciais para locais onde não existem registros históricos de precipitação. Palavras-Chave: Curvas IDF, Distribuição de Gumbel, Obras Hidráulicas. CRUZ, J. S.; ALVES, I. H. C.; ALVES, C. S.; FIGUEIREDO, N. M.; GOMES, E. P.; COSTA, C. E. A. S. C. INTENSE RAINFALL EQUATIONS IN THE AMAZON REGION WITH DATA CPC MORPHING TECHNIQUE (CMORPH) 2 ABSTRACT Intense rainfall equations are fundamental for the design of hydraulic projects, however, in Amazon, it is difficult to obtain consistent historical series to generate these equations. Thus, the objective of this study was to use precipitation data obtained by satellite as a new alternative to generate intense rainfall equations. In addition to rain gauge data, precipitation data obtained as products of the Climate Prediction Center Morphing Technique (CMORPH) for the municipality of Altamira, PA were used. From the latter, three reading points were chosen in the municipality, called synthetic stations 1, 2 and 3. The I-type distribution (Gumbel) was used to generate IDF curves for different return times (TR) and durations. Synthetic stations 1 and 3 had good adjustments to the theoretical curves generated, but synthetic 2 underestimated the values, and presented the lowest average of extreme precipitation. IDF curves derived from the equations had a satisfactory coefficient of adjustment. In this way, it is possible to affirm that satellite data are viable alternatives in the generation of IDF curves, being essential for places where there are no historical records of precipitation. Keywords: IDF curves, Gumbel distribution, Hydraulic Works.