Produção e qualidade física dos frutos do abacaxi sob diferentes lâminas e frequências de irrigação - Souza, Olegario Pinheiro de; Zanini, Jose Renato; Torres, Jose Luiz Rodrigues; Barreto, Antônio Carlos; Souza, Eduardo Luís Campos (IRRIGA, 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho do abacaxizeiro cultivar Smooth cayenne quanto à produção e qualidade física dos frutos, quando submetido a diferentes laminas e frequências de reposição de água no solo, na região do Triângulo Mineiro, em Uberaba-MG. O solo da área experimental é um Latossolo Vermelho distrófico, textura franco-argilo-arenosa e relevo local suave ondulado. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 4 x 2, com quatro lâminas de reposição de água no solo (50%, 75%, 100% e 125%) da evapotranspiração da cultura (ETc) e duas frequências de irrigação (1 e 3 dias), com quatro repetições. Avaliou-se a produtividade da cultura, número de mudas, peso médio e diâmetro médio dos frutos, resistência do fruto e eficiência do uso da água. A produtividade não foi afetada significativamente pelas lâminas e freqüência de água aplicada; a resistência do fruto com casca, eficiência do uso da água e mudas tipo rebentão foram significativamente influenciados pelas lâminas de irrigação; a lâmina de reposição de 50% da evapotranspiração da cultura (ETc) proporcionou maior eficiência do uso da água para produção de abacaxi.