EFEITO DA ADUBAÇÃO SILICATADA NO CULTIVO DO TOMATEIRO SOB ESTRESSE HÍDRICO - NUNES, ALINE MARA CHAVES; Rodrigues, Ana Janaina Oliveira; DA SILVA, MARCIO PORFIRIO; MOURA, GÉSSICA THAÍS DOS SANTOS; UCHÔA, KELINE SOUSA ALBUQUERQUE (IRRIGA, 2018)
EFEITO DA ADUBAÇÃO SILICATADA NO CULTIVO DO TOMATEIRO SOB ESTRESSE HÍDRICO ALINE MARA CHAVES NUNES¹; ANA JANAINA OLIVEIRA RODRIGUES2; MARCIO PORFIRIO DA SILVA2; GÉSSICA THAÍS DOS SANTOS MOURA2 E KELINE SOUSA ALBUQUERQUE UCHÔA3 1 Engenheiro Agrônoma, Instituto Federal do Ceará – IFCE – campus Limoeiro do Norte, Rua Estevão Remígio, nº 1145, bairro Centro. CEP: 62930-000. Limoeiro do Norte-CE. E-mail: mc_nunes@hotmail.com 2 Mestrando, Departamento de Engenharia Agrícola – Universidade Federal do Ceará – UFC, Av. Mister Hull, s/n - Campus do Pici - CEP 60.021-970 - Fortaleza – CE. E-mail: janainarodrigues22@hotmail.com,marcioporfirioo@gmail.com,gessicathaism@gmail.com 3 Prof. Dr., Bacharelado em agronomia – IFCE – campus Limoeiro do Norte, e-mail: Keline.sousa@ifce.edu 1 RESUMO O uso de silício vem apresentando resultados promissores na agricultura, entretanto, a sua eficácia em minimizar os efeitos do estresse carecem de estudos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adubação silicatada em híbrido de Tomate cv. Dominador, submetidas a estresse hídrico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com uma testemunha e cinco concentrações de silicato de potássio (0 mL.L-1; 25 mL.L-1; 50 mL.L-1; 75 mL.L-1; e 100 mL.L-1 de K2SiO3) via aplicação foliar, e 10 repetições, as plantas eram irrigadas com base em 60 % da ETo. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (F ≤ 0,05), e as médias submetidas ao teste de Tukey (P ≤ 0,05). As variáveis analisadas foram: alturas de plantas (AP); diâmetro do caule (DC); número de folhas (NF) e teor de clorofila (TC). As variáveis DC, NF e TC não divergiram entre os tratamentos. A aplicação de Silicato de Potássio em plantas de tomate apresentou resultado positivo para reduzir o efeito do estresse hídrico no crescimento das plantas. Assim pode-se admitir que este elemento atua de forma benéfica para o desenvolvimento da planta, minimizando os efeitos do estresse. Palavras-chave: irrigação, Lycopersicum esculentum, silício. M. C. NUNES; A. J. O. RODRIGUES; M. P. SILVA; G. T. S. MOURA E S. A. UCHÔA EFFECT OF SILICON FERTILIZING IN TOMATO CULTIVATION UNDER WATER STRESS 2 ABSTRACT The use of silicon has shown promising results in agriculture, however, its effectiveness in minimizing the effects of stress needs to be studied. The objective of this work was to evaluate the effect of silicate fertilization on tomato hybrid cv. Dominator, submitted to water stress. The experimental design was a completely randomized design, with one control and five concentrations of potassium silicate (0 mL.L-1, 25 mL.L-1, 50 mL.L-1, 75 mL.L-1, and 100 mL.L-1 of K2SiO3) via foliar application, and 10 replicates, the plants were irrigated based on 60% of Eto. The results were submitted to analysis of variance (F ≤ 0.05), and the means submitted to the Tukey test (P ≤ 0.05). The analyzed variables were: plant heights (AP); stem diameter (DC); number of leaves (NF) and chlorophyll content (TC). The variables DC, NF and TC did not diverge between treatments. The application of Potassium Silicate in tomato plants presented positive results to reduce the effect of water stress on plant growth. Thus, it can be accepted that this element acts in a beneficial way for the development of the plant and minimizing the effects of stress. Keywords: Irrigation, Lycopersicum esculentum, silicon.