ACÚMULO DE SOLUTOS INORGÂNICOS DO FEIJÃO CAUPI IRRIGADO SOB ESTRESSE SALINO E HÍDRICO - PEREIRA FILHO, JOÃO VALDENOR; PEREIRA, CARMEM CRISTINA MARECO DE SOUSA; CHAGAS, KEIVIA LINO; NOJOSA LESSA, CARLA INGRYD; SOUSA, GEOCLEBER GOMES DE (IRRIGA, 2018)
ACÚMULO DE SOLUTOS INORGÂNICOS DO FEIJÃO CAUPI IRRIGADO SOB ESTRESSE SALINO E HÍDRICO JOÃO VALDENOR PEREIRA FILHO1; CARMEM CRISTINA MARECO DE SOUSA PEREIRA2; KEIVIA LINO CHAGAS1; CARLA INGRYD NOJOSA LESSA3 E GEOCLEBER GOMES DE SOUSA3 1Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Avenida Mister Hull, s/n, joao_valdenor@hotmail.co 2Engenheira agrônoma Dr. UFRPE, Recife, PE. 3Instituto de Desenvolvimento Rural, UNILAB, CEP 62.790-000, Redenção, CE. Fone: (85)9.8790-6107. E-mail: ingryd.nojosal@gmail.com; sousagg@unilab.edu.br 1 RESUMO Avaliou-se neste trabalho os acúmulos foliares de potássio, sódio e cloreto de duas cultivares de feijão-caupi sob influência de diferentes concentrações de sais na água de irrigação associados a dois regimes hídricos, 50% e 100% da ETpc. O experimento foi realizado em vasos, a pleno sol, na área experimental da Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará, através de um delineamento experimental de blocos ao acaso em parcelas subsubdivididas. Os regimes hídricos, considerados parcelas, foram baseados na evapotranspiração potencial da cultura (100 e 50% da ETpc). Já as concentrações de sais da água de irrigação (0,95; 2,45; 3,95; 5,45 e 6,95 dS m-1) foram distribuídos nas subparcelas enquanto as cultivares, Epace 10 e BRS Itaim, nas subsubparcelas. Os teores do íon K+ nas folhas do feijão caupi foram superiores sob condições de menor disponibilidade hídrica. O acúmulo de Cl- em folhas do feijoeiro acompanharam a elevação da concentração de sais da água de irrigação, independente do manejo da irrigação imposto (50 e 100% da ETpc). A cultivar Epace foi mais eficiente na compartimentalização do íon Cl-. Palavras-chave: Vigna unguiculata L., osmólitos compatíveis, déficit hídrico. PEREIRA FILHO, J. V.; PEREIRA, C. C. M. DE S.; CHAGAS, K. L.; LESSA, C. I. N.; SOUSA, G. G. ACCUMULATION OF INORGANIC SOLUTIONS OF COWPEA BEANS IRRIGATED UNDER SALT AND WATER STRESS 2 ABSTRACT This work evaluated foliar accumulations of potassium, sodium and chloride of two cultivars of cowpea under the influence of different concentrations of salts in irrigation water associated to two water regimes, 50% and 100% of ETpc. The experiment was carried out in pots, under full sunlight, in the experimental area of ​​the Agrometeorological Station of the Federal University of Ceará, Fortaleza, Ceará, Brazil, through an experimental design of randomized blocks in sub-divided plots. Water regimes, considered plots, were based on the potential evapotranspiration of the crop (100 and 50% of ETpc). Concentrations of salts in irrigation water (0.95, 2.45, 3.95, 5.45 and 6.95 dS m-1), on the other hand, were distributed in the subplots while cultivars Epace 10 and BRS Itaim, in the subsubparcels . Contents of K+ ion in the leaves of cowpea beans were higher under conditions of lower water availability. The accumulation of Cl- in leaves of the bean accompanied the increase of salt concentration of salts in the irrigation water, regardless of the irrigation management imposed (50 and 100% of ETpc). Epace cultivar was more efficient in the compartmentalization of Cl- ion. keywords: Vigna unguiculata L., osmolytes compatible, water deficit.