EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA NA IRRIGAÇÃO DO COQUEIRO ANÃO - Miranda, Fabio Rodrigues de; ROCHA, ABEL BRUNO SILVA; GUIMARÃES, VICTOR BEVILAQUA; SILVA, ELIZIO SAMPAIO DA; LIMA, GILBERTO DE CASTRO MENDONÇA; SANTOS, MARIA MAYARA SOUSA (IRRIGA, 2019)
EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA NA IRRIGAÇÃO DO COQUEIRO ANÃO FÁBIO RODRIGUES DE MIRANDA1; ABEL BRUNO SILVA ROCHA2; VICTOR BEVILAQUA GUIMARÃES2; ELIZIO SAMPAIO DA SILVA3; GILBERTO DE CASTRO MENDONÇA LIMA3 E MARIA MAYARA SOUSA SANTOS3 [1] Embrapa Agroindústria Tropical, R. Dra. Sara Mesquita, nº2270, Pici, CEP: 60511-110, Fortaleza, CE, Brasil. E-mail: fabio.miranda@embrapa.br 2 Universidade Federal do Ceará, Av. Humberto Monte, s/n, Pici, CEP: 60440-593, Fortaleza, CE, Brasil. E-mail: abelbruno@gmail.com; victor.bev.gui@hotmail.com 3 Ducoco Litoral S.A., Rodovia CE 085 s/n, Fazenda São Gabriel, zona rural, CEP: 62590-000, Itarema - CE, CE, Brasil. E-mail: edasilva@ducoco.com.br; glima@ducoco.com.br; mmsantos@ducoco.com.br Resumo O estudo objetivou determinar a eficiência de uso da água aplicada na irrigação (EUAIR) do coqueiro anão verde, em duas propriedades situadas nas principais regiões produtoras de coco verde do Ceará. Foram monitorados durante 24 meses a evapotranspiração da cultura (ETc), os volumes de água aplicados na irrigação, a produção de frutos e o volume de água dos frutos. A EUAIR foi determinada em termos das relações entre as produções de frutos e de água de coco (L) por planta e o volume de água aplicado na irrigação (m3 planta-1). Em ambos os locais, a estação seca estendeu-se de julho a dezembro e as necessidades de irrigação do coqueiro variaram de 30 a 39 m3 planta-1 ano-1. Na propriedade 1 o excesso de irrigação resultou em baixos valores de EUAIR, com média de 2,7 frutos e 1,2 L de água de coco por m3 de água aplicada. Na propriedade 2 foram aplicadas lâminas de irrigação abaixo da demanda hídrica da cultura, elevando os valores da EUAIR para 5,5 frutos e 2,0 L de água de coco por m3 de água aplicada na irrigação. No entanto, a irrigação deficitária causou uma redução expressiva no volume de água dos frutos ao longo da estação seca. Palavras-chave: Cocos nucifera, manejo da irrigação, produtividade da água MIRANDA, F. R.; ROCHA, A. B. S.; GUIMARÃES, V. B.; SILVA, E. S.; LIMA, G. C. M.; SANTOS, M. M. S. IRRIGATION WATER-USE EFFICIENCY OF DWARF COCONUT ORCHARDS ABSTRACT The study aimed to determine irrigation water-use efficiency (WUEIR) of dwarf coconut in two farms of the main coconut producing regions of the state of Ceará, Brazil. Crop evapotranspiration (ETc), irrigation water volumes, fruit yield and water volume per fruit were monitored for 24 months. WUEIR was calculated in terms of the relationships involving fruit yield (fruit plant-1) and coconut water yield (L plant-1) and irrigation water volume (m3 plant-1). At both farms, the irrigation season extended from July to December and coconut irrigation requirements ranged from 30 to 39 m3 plant-1 year-1. In farm 1, excess irrigation resulted in low WUEIR values, with an average of 2.7 fruits and 1.2 L of coconut water per m3 of water applied. In farm 2, irrigation depths were lower than crop water demand, resulting in higher values of WUEIR of 5.5 fruits and 2.0 L of coconut water per m3 of irrigation water. However, the deficit irrigation caused a significant reduction in the volume of water of the fruits along the dry season. Keywords: Cocos nucifera, irrigation scheduling, water productivity