HIDRODINÂMICA EM SOLOS TÍPICOS DOS TABULEIROS COSTEIROS NO RECÔNCAVO DA BAHIA - Santos, Maria Magali Mota; de Carvalho Pereira, Francisco Adriano; da Silva Souza, Luciano; Barbosa dos Santos, Emanuela; Gomes Frederico da Silveira, Felipe (IRRIGA, 2019)
HIDRODINÂMICA EM SOLOS TÍPICOS DOS TABULEIROS COSTEIROS NO RECÔNCAVO DA BAHIA MARIA MAGALI MOTA DOS SANTOS1; FRANCISCO ADRIANO DE CARVALHO PEREIRA2; LUCIANO DA SILVA SOUZA3; EMANUELA BARBOSA SANTOS4; FELIPE GOMES FREDERICO DA SILVEIRA5 1Bolsista (FAPESB) do Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, 710, Centro, 44.380-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. magali_motta10@yahoo.com.br 2Professor Titular do Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológica, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, 710, Centro, 44.380-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. fadriano@ufrb.edu.br 3Professor adjunto do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. lsouza@ufrb.edu.br 4Pós-graduanda do Programa Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará, Avenida da Universidade, 2853, Benfica, CEP 60020-181, Fortaleza, Ceará. emanuela_bs@hotmail.com 5Professor Substituto do Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, 710, Centro, 44.380-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. felipegomes87@hotmail.com 1 RESUMO O gerenciamento eficiente dos recursos hídricos, assim como o manejo adequado da irrigação e drenagem em uma área produtiva, requer conhecimento das características hidrodinâmicas do solo e das propriedades que quantificam a condução de água ao longo do perfil. Com a finalidade de avaliar a condutividade hidráulica em função da umidade em um Argissolo Amarelo em zona de tabuleiros costeiros, foi instalado uma chapa galvanizada de 3 m de diâmetro e 0,80 m de profundidade, onde foram inseridas dez sondas de TDR a cada 0,1 m de profundidade e 0,50 m de distância, avaliando-se a umidade do solo e drenagem interna do perfil por 131 dias. Demonstrou-se a aplicação do método, obtendo-se a condutividade hidráulica não-saturada para nove profundidades. A faixa de umidade obtida variou de 0,3932 a 0,0837 cm³ cm-³. O método do perfil instantâneo demonstrou adequada aplicação para os solos estudados, demonstrando a influência da camada coesa de origem pedogenética sobre o movimento de água no perfil do solo. Palavras-chave: camada coesa, drenagem, umidade do solo SANTOS, M. M. M.; PEREIRA, F. A. C.; SOUZA, L. S.; SANTOS, E. B.; SILVEIRA, F. G. F. HYDRODYNAMICS IN TYPICAL COASTAL TRAIL SOIL IN RECÔNCAVO BAHIANO 2 ABSTRACT The efficient management of water resources, as well as the adequate management of irrigation and drainage in a productive area, requires knowledge of the hydrodynamic characteristics of the soil and soil properties that quantify the conduction of water along the profile. In order to evaluate the hydraulic conductivity as a function of humidity in Ultisol in the Coastal Table land zone, a galvanized plate was installed with 3 m in diameter and 0.80 m depth, wherein ten TDR probes were installed at each 0.1 m of depth, evaluating the soil moisture and internal profile drainage for 131 days. The application of the method was demonstrated, obtaining unsaturated hydraulic conductivity for nine depths. Moisture content ranged from 0.3932 to 0.0837 cm³ cm-³. The instantaneous profile method showed adequate application to the soils of the Coastal Table land, demonstrating that the movement of water in the soil profile is influenced by the cohesive layer of pedogenic origin. Keywords: cohesive layer, drainage, soil moisture