PRODUÇÃO SAZONAL DE DUAS ESPÉCIES FORRAGEIRAS IRRIGADAS - Bueno, Jhésmila Indridy; do Prado, Giuliani; Tinos, Adriano Catossi; Bruscagin, Rafael Rech; Volpato, Gessyka Roberti (IRRIGA, 2019)
Produção sazonal de duas espécies FORRAGEIRAS irrigadAS Jhésmila Ingridy Bueno1; Giuliani do Prado1; Adriano Catossi Tinos1; Rafael Rech Bruscagin1 e Gessyka Roberti Volpato1 1Departamento de Engenharia Agrícola - DEA, Universidade Estadual de Maringá - UEM, Rodovia PR 482, km 45, CEP: 87.820-000, Cidade Gaúcha-PR, Brasil. E-mail: jhesmilabueno@hotmail.com, gprado@uem.br, actinos@uem.br, rafaelrechbruscagin@hotmail.com, gessyka_volpato@hotmail.com. 1 RESUMO Esse trabalho objetivou avaliar o efeito da irrigação sobre a produção de dois capins, em diferentes épocas do ano. O experimento foi conduzido entre maio de 2014 e junho de 2015, na Universidade Estadual de Maringá, em Cidade Gaúcha-PR. O delineamento experimental foi em faixas com parcelas subdividas, quatro repetições e três fatores: i) espécies forrageiras (Megathyrsus maximus cv. Mombaça e Urochloa brizantha cv. BRS Piatã); ii) irrigação (irrigado e não irrigado); iii) épocas de corte (oito cortes). As lâminas de irrigação foram determinadas para reposição da evapotranspiração de referência (ET0), estimada pela equação de Penman-Monteith. Os resultados obtidos mostraram que: i) a produtividade das duas forrageiras não apresentou diferenças significativas; ii) a época de corte teve efeito significativo sobre a produção das forrageiras sob irrigação e o cultivo irrigado foi superior ao de sequeiro do primeiro ao quarto corte; iii) as maiores produtividades de matéria seca ocorreram nos meses de maiores temperaturas e radiação solar (novembro a janeiro). Para diferentes épocas do ano, a produção de massa seca pode ser estimada a partir de equações de regressão em função da temperatura e da radiação solar, para o cultivo irrigado (R2 = 73,5%) e de sequeiro (R2 = 91,9%). Palavras-chave: irrigação de pastagem, forrageiras tropicais, temperatura, radiação solar. Bueno, J. I.; Prado, G.; Tinos, A. C.; Bruscagin, R. R.; Volpato, G. R. Seasonal production of two irrigated FORAGE species 2 ABSTRACT This paper aimed to evaluate the irrigation effect under pasture production of Mombaça and Piatã grasses in different year seasons. The experiment was carried out from May 2014 to June 2015, at Universidade Estadual de Maringá, at Cidade Gaúcha-PR. The experiment was set up in strip-plot design, four replications and three factors: i) forage species (Megathyrsus maximus cv. ‘Mombaça’ and Urochloa brizantha cv. ‘BRS Piatã’); ii) irrigation (irrigated and non-irrigated); iii) cutting cycles (eight cuts). Irrigation water depths were calculated forreplacement of reference evapotranspiration (ET0), estimated with Penman-Monteith equation. The results showed that: i) there were no significant differences across the forage species yield; ii) the forage dry matter yield under irrigation was dependent on the harvest season, and the irrigated forages had yields higher than those of non-irrigated forages from the first to fourth cutting cycle; iii) the highest dry matter yields occurred in months with higher values of temperature and solar radiation (November to January). The forage yields depended on the year season, and the forage dry matter yields can be estimated from regression equations as a function of temperature and solar radiation, for irrigated (R2 = 73.5%) and non-irrigated (R2 = 91.9%) pasture. Keywords: pasture irrigation, tropical forage crops, temperature, solar radiation.