IRRIGAÇÃO DIURNA E NOTURNA EM UM SISTEMA DE ASPERSÃO CONVENCIONAL EM PALOTINA-PR - FRIGO, JIAM PIRES; VILAS BOAS, MARCIO ANTONIO; FRIGO, ELISANDRO PIRES; HERMES, ELIANE; TESSARO, EVANDRO (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO Os objetivos deste estudo foram avaliar a uniformidade da irrigação diurna e noturna de um sistema por aspersão convencional, analisando os efeitos do vento ao longo do tempo de irrigação pelos gráficos individuais de Shewhart. O experimento foi realizado no Colégio Agrícola Estadual Adroaldo Augusto Colombo, em Palotina, PR. Foram utilizados aspersores Xcel-wobbler, com sistema antideriva nos períodos diurno e noturno. O uso dos gráficos individuais de controle de Shewhart possibilitou afirmar que a irrigação noturna esteve sob controle ao longo do tempo. Foi possível observar que entre julho e setembro, o melhor desempenho do sistema ocorreu no período noturno, mostrando-se como o mais indicado para realizar irrigações por aspersão na localidade de Palotina-PR. Palavras-chaves: água, vento, coeficiente de Christiansen, gráfico de controle. FRIGO, J. P.; VILAS BOAS, M. A.; FRIGO, E. P.; HERMES, E.; JIAM PIRES FRIGO1; MARCIO ANTONIO VILAS BOAS1; ELISANDRO PIRES FRIGO2; ELIANE HERMES2 e EVANTRO TESSARO1 PROCESS CONTROL IN A CONVENTIONAL IRRIGATION SPRINKLER SYSTEM IN PALOTINA, PARANA, BRAZIL 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the uniformity of daytime and nighttime irrigation of a conventional sprinkler system using the Christiansen Uniformity Coefficient (CUC). The experiments were carried out at the Colégio Agrícola Estadual Adroaldo Augusto Colombo, a state-supported agricultural secondary school in Palotina, Parana, Brazil. During the irrigation period, four anti-drift Senninger Irrigation Xcel Wobbler® sprinklers were used at both day and nighttimes. The use of individual Shewhart control charts showed that nighttime irrigation was always controlled. It was observed that from July to September the best system performance was recorded for nighttime which was shown to be the most adequate hours for sprinkler irrigation in Palotina, Parana. Keywords: water, wind, Christiansen coefficient, control charts.