CARACTERIZAÇÃO HIDRÁULICA E HISTERESE EM TUBOS GOTEJADORES UTILIZADOS NA IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL - Ribeiro, Pedro Henrique Pinto; Teixeira, Marconi Batista; Coelho, Rubens Duarte; Uyeda, Claudio Augusto; Neto, José Dantas (IRRIGA, 2014)
CARACTERIZAÇÃO HIDRÁULICA E HISTERESE EM TUBOS GOTEJADORES UTILIZADOS NA IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL PEDRO HENRIQUE PINTO RIBEIRO1; MARCONI BATISTA TEIXEIRA2; RUBENS DUARTE COELHO3; CLAUDIO AUGUSTO UYEDA4 E JOSÉ DANTAS NETO5 1 Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, Prof. Mestre, Universidade Estadual de Goiás, pedroirri@gmail.com; 2 Engenheiro Agrônomo, Prof. Doutor, IF Goiano – Campus Rio Verde/Goiás, marconibt@gmail.com; 3 Engenheiro Agrônomo, Prof. Livre Docência, Engenharia de Biossistemas, ESALQ/USP, rdcoelho@usp.br; 4 Engenheiro Agrícola, Prof. Doutor, IF Pernambuco – Vitória de Santo Antão, Claudio.uyeda@vitoria.ifpe.edu.br; 5 Engenheiro Agrônomo, Prof. Doutor, Irrigação e Drenagem, CTRN/UFCG – Campina Grande/PB, zedantas1955@gmail.com. 1 RESUMO A prática da irrigação, quando adequadamente utilizada, torna-se um eficiente instrumento na elevação da renda do produtor, geração de empregos e aumento da oferta de produtos agrícolas. Dentre os métodos de irrigação, a localizada vem sendo a mais utilizada nas regiões de maior escassez de água. Na irrigação localizada, vários fatores podem comprometer a uniformidade de distribuição de água, tais como a desuniformidade devido a processos de fabricação, o dimensionamento inadequado do sistema, bem como o entupimento dos emissores. Neste sentido, foi realizado um estudo para caracterizar o comportamento hidráulico de tubos gotejadores utilizados em gotejo subsuperficial e avaliar a suscetibilidade de um tubo gotejador NAAN PC quanto à histerese. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí. Utilizou-se conjunto moto-bomba, sistema de filtragem e três linhas laterais com 3,0 m de comprimento. Foram avaliados dez gotejadores subsuperficial em cada linha, sob pressões de 50, 100, 150, 200 e 250 kPa, com um tempo de dez minutos de avaliação por gotejador. Apresentou resultados de Uniformidade. O modelo analisado foi sensível a ocorrência de histerese para valores de pressão acima de 200 kPa. Palavras-chave: Fertirrigação, vazão, irrigação localizada. RIBEIRO, P. H. P.; TEIXEIRA, M. B.; COELHO, R. D.; UYEDA, C. A.; DANTAS NETO, J. HYDRAULIC CHARACTERIZATION AND HYSTERESIS IN DRIP EMITTER PIPES USED IN SUBSURFACE IRRIGATION 2 ABSTRACT When properly used, the practice of irrigation becomes an effective tool in raising the income of producers, generating jobs and increasing the supply of agricultural products. Among the irrigation methods, drip irrigation has been the most used in areas of water scarcity. Several factors may compromise the uniformity of water distribution in drip irrigation, such as non-uniformity due to manufacturing processes, improper planning of the system, as well as clogging of emitters. In this context, a study was conducted to characterize the hydraulic performance of drip emitter pipes used in subsurface dripping as well as to evaluate the susceptibility of the NAAN PC emitter pipe to hysteresis. The experiment was conducted in the experimental area of Goiás Federal Institute – Urutaí Campus. A motor-pump assembly, a filter system and three lateral rows, 3 meters long were used. A total of ten subsurface emitters in each row were evaluated for 10 minutes each one, and under pressures of 50, 100, 150, 200 and 250 kPa. The following parameters were evaluated: mean discharge, coefficient of discharge variation and uniformity of water distribution. The study model was sensitive to hysteresis for pressure values higher than 200 kPa. Keywords: fertigation, flow rate, targeted irrigation.