RESPOSTA DO GIRASSOL À IRRIGAÇÃO E APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES ORGÂNICOS - Véras, Mario Leno Martins; Alves, Lunara de Sousa; Irineu, Toni Halan da Silva; Lima, Vera Lúcia Antunes; Ó, Kely Dayane da Silva do; Andrade, Raimundo (IRRIGA, 2020)
RESPOSTA DO GIRASSOL À IRRIGAÇÃO E APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES ORGÂNICOS MARIO LENO MARTINS VERAS 1; LUNARA DE SOUSA ALVES 2; TONI HALAN DA SILVA IRINEU 3; VERA LÚCIA ANTUNES LIMA 4; KELY DAYANE SILVA DO Ó 5; RAIMUNDO ANDRADE 6 1 Docente do Instituto Federal do Amapá – IFAP, Rodovia BR 210, Km 103, sem número, Bairro Zona Rural, Porto Grande, AP, Brasil. E-mail: mario.veras1992@gmail.com 2 Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal da Paraíba, Rodovia PB 079 - Km 12 - CEP 58397-000 – Areia, PB, Brasil. E-mail: lunara_alvesuepb@hotmail.com 3 Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Semiárido, Av. Costa e Filho, 145 - Pres. Costa e Silva, Mossoró, RN, Brasil. E-mail: tonnysilva_oliveira@hotmail.com Docente da Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia - Campus II, Departamento de Engenharia Agrícola, Av. Aprígio Veloso, 882, Bodocongó Campina Grande, PB, Brasil. E-mail: antuneslima@gmail.com 5 Doutoranda pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambienta da Universidade Estadual da Paraíba, Rua Juvêncio Arruda, S/N - CEP: 58429-600, Campus Universitário, Bodocongó, Campina Grande, PB, Brasil. E-mail: kely.dayane@hotmail.com 6 Docente da Universidade Estadual da Paraíba, Sitio Cajueiro, S/N, Zona Rural, CEP 58884-000, Catolé do Rocha, PB, Brasil. E-mail: raimundoandrade@uepb.edu.br 1 RESUMO A irrigação é uma das ferramentas mais importantes para os cultivos em regiões com irregularidade pluviométrica e escassez hídrica. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e acúmulo de biomassa em girassol irrigado em função da aplicação de fertilizantes orgânicos. O experimento foi conduzido no período de setembro a dezembro de 2013 em área experimental localizada no município de Catolé do Rocha-PB. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela combinação dos seguintes fatores: quatro lâminas de irrigação (50; 75; 100 e 125% da ETc) e dois tipos de fertilizantes orgânicos (biofertilizante comum e urina de vaca). O aumento no suprimento hídrico proporciona um incremento no crescimento e acúmulo de matéria fresca de girassol. A lâmina de irrigação de 125% da ETc possibilita o maior crescimento e maior produção de biomassa de girassol. Palavra-chave: Helianthus annuus L., irrigação, biofertilizante bovino, urina de vaca. VERAS, M. L. M.; ALVES, L. S.; IRINEU, T. H. S.; LIMA, V. L. A.; DO Ó, K. D.; ANDRADE, R. SUNFLOWER RESPONSE TO IRRIGATION AND APPLICATION OF ORGANIC FERTILIZERS 2 ABSTRACT Irrigation is one of the most important tools for crops in regions with rainfall irregularities and water scarcity. The objective of this work was to assess growth and accumulation of biomass in irrigated sunflower as function of application of organic fertilizers. The experiment was conducted in the period from September to December of 2013 in the experimental area in Catolé do Rocha municipality, PB. The experimental design was randomized blocks, in a 4 x 2 factorial scheme, with four replications. The treatments were composed of the following factors: four irrigation slides (50, 75, 100 and 125% ETc) and two types of organic fertilizers (common biofertilizer and cow urine). The increase in water supply provides an increase in the growth and accumulation of fresh sunflower matter. The irrigation depth of 125% of ETc allowed for the greatest growth and greater production of sunflower biomass. Keywords: Helianthus annuus L., irrigation, bovine biofertilizer, cow urine.