CONTROLE ESTATÍSTICO DE QUALIDADE DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA EM LUVISSOLO E NEOSSOLO COM VARIAÇÃO DA DENSIDADE DO SOLO - Suszek, Floriano Luiz; Sampaio, Silvio Cesar; de Lima, Vera Lucia Antunes (IRRIGA, 2019)
CONTROLE ESTATÍSTICO DE QUALIDADE DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA EM LUVISSOLO E NEOSSOLO COM VARIAÇÃO DA DENSIDADE DO SOLO FLORIANO LUIZ SUSZEK1; SILVIO CÉSAR SAMPAIO2 E VERA LÚCIA ANTUNES DE LIMA3 1Doutor em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (PGEAGRI), Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Rua Universitária, nº 1619 – Jd. Universitário, CEP: 85809-110, Cascavel, Paraná, Brasil, flsuszek@hotmail.com. 2Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Departamento de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental, Rua Universitária, nº 1619 – Jd. Universitário, CEP: 85809-110, Cascavel, Paraná, Brasil, silvio.sampaio@unioeste.br. 3Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Rua Aprígio Veloso, nº 882, Universitário, CEP: 58429-900, Campina Grande, Paraíba, Brasil, antuneslima@gmail.com. 1 RESUMO A condutividade hidráulica é um dos principais fatores para dimensionamento de sistemas de drenagem agrícola. Uma das metodologias utilizadas para a obtenção da condutividade hidráulica é o permeâmetro de carga constante. Porém a grande variação dos resultados gera necessidade de análises para melhorar a precisão destes, como o uso de gráficos de controle estatístico de qualidade. Este trabalho analisou por meio de gráficos de controle, a metodologia do permeâmetro de carga constante para dois solos diferentes na obtenção da condutividade hidráulica, variando a densidade dos solos e analisando seu índice de sensibilidade. O LUVISSOLO CRÔMICO é mais sensível à variação de densidade do solo, para a condutividade hidráulica, do que o NEOSSOLO REGOLÍTICO. Os gráficos de controle foram úteis na melhoria da precisão dos valores analisados, mostrando a variação da condutividade hidráulica e quais foram os pontos fora dos limites desejáveis. Palavras-chave: Drenagem agrícola, propriedades físicas do solo, permeâmetro de carga constante. SUSZEK, F. L.; SAMPAIO, S. C.; LIMA, V. L. A. de STATISTICAL QUALITY CONTROL IN HYDRAULIC CONDUCTIVITY FOR LUVISOL AND ENTISOL WITH DENSITY VARIATION 2 ABSTRACT Hydraulic conductivity is one of the main factors for the design of agricultural drainage systems. One of the methodologies used to obtain the hydraulic conductivity is the constant head permeameter. However, the large variation of results generates the need for analyzes to improve their accuracy, such as the use of quality statistical control graphs. This work analyzed, by means of control charts, the methodology of constant head permeameter for two different soils in obtaining hydraulic conductivity, varying the density of soils and analyzing their sensitivity index. Luvisol is more sensitive to density variation, for hydraulic conductivity, than entisol. Control graphs were useful in improving accuracy of the analyzed values, showing the variation of hydraulic conductivity and what were the points outside the desirable limits. Keywords: Agricultural drainage, soil physics properties, constant head permeameter.