DESEMPENHO DE EMISSORES APLICANDO RESÍDUOS FINOS DE ROCHAS ORNAMENTAIS - Poloni, Carlos Magno Mulinario; Vieira, Gustavo Haddad Souza; de Freitas, José Julio Garcia; Loss, Jéssica Broseguini; Peterle, Guilherme; Lo Monaco, Paola Alfonsa Vieira (IRRIGA, 2018)
DESEMPENHO DE EMISSORES APLICANDO RESÍDUOS FINOS DE ROCHAS ORNAMENTAIS CARLOS MAGNO MULINARIO POLONI1; GUSTAVO HADDAD SOUZA VIEIRA2; JOSÉ JÚLIO GARCIA DE FREITAS3; JÉSSICA BROSEGHINI LOSS4; GUILHERME PETERLE5 E PAOLA ALFONSA VIEIRA LO MONACO6 1Estudante de Agronomia, IFES campus Santa Teresa. Rod ES 080, km 93, São João de Petrópolis, Santa Teresa – ES. CEP 29.660-000. e-mail: poloniuf@gmail.com 2Prof. Doutor, IFES campus Santa Teresa. Rod ES 080, km 93, São João de Petrópolis, Santa Teresa – ES. CEP 29.660-000. e-mail:ghsvieira@gmail.com 3Prof. Mestre, IFES campus Santa Teresa. Rod ES 080, km 93, São João de Petrópolis, Santa Teresa – ES. CEP 29.660-000. e-mail: jose.freitas@ifes.edu.br 4Mestre em Produção Vegetal, CCA-UFES, Alegre-ES. Rod ES 080, km 93, São João de Petrópolis, Santa Teresa – ES. CEP 29.660-000. e-mail: jessica.blagro@gmail.com 5Estudante de Agronomia, IFES campus Santa Teresa. Rod ES 080, km 93, São João de Petrópolis, Santa Teresa – ES. CEP 29.660-000. e-mail: guilhermepeterle15@gmail.com 6Profª. Doutora, IFES campus Santa Teresa. Rod ES 080, km 93, São João de Petrópolis, Santa Teresa – ES. CEP 29.660-000. e-mail: paolalomonaco2004@yahoo.com.br. 1 RESUMO Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o desempenho de diferentes emissores de irrigação localizada, aplicando resíduos finos do beneficiamento de rochas ornamentais. O experimento foi realizado no Ifes Campus Santa Teresa e os tratamentos consistiram em cinco diferentes emissores, sendo eles: Tubo gotejador D5000 Flow Regulated Drip Line (G1); Tubo gotejador NaanDanJain (G2); Botão gotejador Irritec (G3); Microspray Amanco roxo (G4) e Microspray Amanco vermelho (G5). Montou-se uma bancada para os testes de vazões, composta de cinco calhas com 12 metros de comprimento cada, para coleta e recirculação da solução utilizada. Os emissores, espaçados a 0,40 m, foram avaliados em 0, 100, 200, 300 e 400 horas de uso contínuo, com quatro repetições. Foi caracterizada a solubilidade e a granulometria do resíduo. Avaliou-se a vazão (Q); o coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD); o coeficiente variação de vazão (CVq) e a vazão relativa dos emissores (Qr). Ao final, os emissores G1 e G2 apresentaram os melhores desempenhos, seguidos pelos emissores G3, G5 e G4. Palavras-chave: Entupimento, irrigação localizada, qualidade, uniformidade. POLONI, C. M. M.; VIEIRA, G. H. S.; FREITAS, J. J. G.; LOSS, J. B.; PETERLE, G.; LO MONACO, P.A.V. EMITTERS PERFORMANCE IN APPLYING SMALL WASTES PARTICLES FROM ORNAMENTAL ROCKS 2 ABSTRACT This work aims to evaluate the performance of different drip irrigation emitters, applying small particles from ornamental rocks processing. The experiment was carried out at the Ifes Campus of Santa Teresa using five different emitters: D5000 Flow Regulated Drip Line (G1); NaanDanJain drip tube (G2); Irritec drip button (G3); Microspray Amanco purple (G4) and Microspray Amanco red (G5). A test bench was set up for the flow tests, composed of five gutters each one of them 12 meters in length, for collection and recirculation of the solution used. The emitters, distributed at every 0.40 m within the gutter, were evaluated for 0, 100, 200, 300 and 400 hours of continuous use, with four repetitions. The solubility and particle size of the waste were characterized. The flow rate (Q); the distribution uniformity coefficient (CUD); the coefficient of flow variation (CVq); and the relative flow of the emitters (Qr) were evaluated. In the end, the emitters G1 and G2 presented the best performances, followed by emitters G3, G5 and G4. Keywords: Clogging, drip irrigation, quality, uniformity.