DESENVOLVIMENTO DO TOMATEIRO INDUSTRIAL EM RESPOSTA A DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO - Silva, Cícero José da; Frizzone, José Antônio; Silva, César Antônio da; Pontes, Nadson de Carvalho; Silva, Luiz Felipe Mariano da; Basílio, Ênio Eduardo (IRRIGA, 2020)
DESENVOLVIMENTO DO TOMATEIRO INDUSTRIAL EM RESPOSTA A DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO Cícero José da Silva1; José Antônio Frizzone2; César Antônio da Silva3; Nadson de Carvalho Pontes4; Luiz Felipe Mariano da Silva5 E Ênio Eduardo Basílio6 1Professor do Curso Bacharelado em Agronomia, Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos – GO, BR 153, Km 633, Zonal Rural, CEP;75650-000, Morrinhos – GO, Brasil. E-mail: cicero.silva@ifgoiano.edu.br 2Professor Aposentado Colaborador Senior, Departamento de Engenharia de Biossitemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Universidade de São Paulo, Avenida Pádua Dias, N 11, Caixa Postal 9, CEP: 13418-900, Piracicaba – SP, Brasil. E-mail: frizzone@usp.br 3Professor do Curso Bacharelado em Agronomia, Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos – GO, BR 153, Km 633, Zonal Rural, CEP;75650-000, Morrinhos – GO, Brasil. E-mail: cesar.antonio@ifgoiano.edu.br 4Professor do Curso Bacharelado em Agronomia, Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos – GO, BR 153, Km 633, Zonal Rural, CEP;75650-000, Morrinhos – GO, Brasil. E-mail: nadson.pontes@ifgoiano.edu.br 5Estudante de Iniciação Científica do Curso Bacharelado em Agronomia, Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos – GO, BR 153, Km 633, Zonal Rural, CEP;75650-000, Morrinhos – GO, Brasil. E-mail: luizfelipeagroif@outlook.com 6Técnico Administrativo, Mestre em Olericultura, Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos – GO, BR 153, Km 633, Zonal Rural, CEP;75650-000, Morrinhos – GO, Brasil. E-mail: enio.basilio@ifgoiano.edu.br 1 RESUMO O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento de plantas de tomateiros submetidas a diferentes níveis de reposição da irrigação, aplicados via sistema gotejamento subsuperficial durante duas safras. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados cinco níveis de irrigação: 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura (%ETc) medida com lisímetros de pesagem, sobre o desenvolvimento de plantas de tomateiro. Cada parcela experimental foi composta por três fileiras de plantas de 5,5 m de comprimento, espaçadas a 1,10 m entre si e 0,30 m entre plantas. As avaliações de área foliar, índice de área foliar, massa seca de raiz, caule, folhas, flores, frutos e total foram realizadas aos 45, 65 e 85 dias após o transplante das mudas. Irrigações deficitárias e em excesso prejudicaram o desenvolvimento vegetativo das plantas de tomateiro. Os maiores valores de área foliar, índice de área foliar e massa seca total das plantas de tomateiro foram estimados com níveis de irrigação que variaram de 96 a 112% da ETc, variando de acordo com o ano de avaliação e a fase de desenvolvimento do tomateiro. Irrigações deficitárias e excessivas prejudicaram a floração e frutificação do tomateiro híbrido BRS Sena. Palavras-chave: Solanum lycopersicom L.; gotejamento enterrado; manejo da irrigação; massa seca. Silva, c. j. da; FRIZZONE, J. A.; SILVA, C. A. da; pontes, n. de C.; SILVA, L. F. M. da; BASÍLIO, Ê. E. Industrial tomato plant development in response to different irrigation levels 2 ABSTRACT This research aimed to evaluate tomato plant development submitted to different irrigation replacement levels, irrigated via subsurface drip system for two harvests. The experiment was conducted under a randomized complete block design with four replications. Five irrigation levels were evaluated: 50, 75, 100, 125 and 150% of crop evapotranspiration (% ETc) measured with weighing lysimeters over the tomato plants development. Each experimental plot was composed of three plants rows with 5.5 m long, spaced 1.10 m apart and 0.30 m between plants. Leaf area, leaf area index, root dry matter, stem, leaves, flowers, fruits and total were evaluated at 45, 65 and 85 days after seedlings transplanting. Deficit and excess irrigation impaired the vegetative development of tomato plants. The highest values of leaf area, leaf area index and plants total dry mass were estimated with irrigation levels ranging from 96 to 112% of ETc, depending on the evaluation harvest year and the crop development phase. Deficit and excessive irrigation affected the flowering and fruiting of the hybrid tomato BRS Sena. Keywords: Solanum lycopersicom L; subsurface drip irrigation; irrigation manegement; dry mass.