SALINIDADE NA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO E APLICAÇÃO DE BIOFERTILIZANTE BOVINO NO CRESCIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE TAMARINDO - Alves, Lunara de Sousa; Véras, Mário Leno Martins; Melo Filho, José Sebastião de; Irineu, Toni Halan da Silva; Dias, Thiago Jardelino (IRRIGA, 2019)
SALINIDADE NA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO E APLICAÇÃO DE BIOFERTILIZANTE BOVINO NO CRESCIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE TAMARINDO LUNARA DE SOUSA ALVES 1; MÁRIO LENO MARTINS VÉRAS 2; JOSÉ SEBASTIÃO DE MELO FILHO 1; TONI HALAN DA SILVA IRINEU 3 E THIAGO JARDELINO DIAS 1 1 Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, Rodovia BR 079 - Km 12, 58.397-000, Areia, PB, Brasil. E-mail: lunara_alvesuepb@hotmail.com; sebastiaouepb@yahoo.com.br; thiagojardelinodias@gmail.com; 2 Universidade Federal de Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, CEP: 36570-900, Viçosa, MG, Brasil. Email: mario.veras1992@gmail.com; 3 Universidade Federal Rural do Semiárido, Av. Costa e Filho, 145, Presidente Costa e Silva, Mossoró, RN, CEP: 59625-900, Brasil. E-mail: tonnysilva_oliveira@hotmail.com 1 RESUMO Em regiões com baixa disponibilidade de água os estudos visando à utilização de águas salinas são de extrema relevância, pois permitem avaliar a possibilidade de cultivos com irrigação com água de baixa qualidade. Neste sentido, objetivou-se avaliar os aspectos morfofisiológicos de mudas de tamarindeiro sob diferentes níveis de salinidade na água de irrigação e aplicação de biofertilizante bovino. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com seis repetições. Os fatores estudados consistiram de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa): 0,5; 2,0; 3,5, 5,0 e 6,5 dS m-1 e com e sem biofertilizante bovino. O aumento dos níveis de salinidade na água de irrigação a partir de 0,5 dS m-1 reduz o crescimento e qualidade de mudas de tamarindeiro. A aplicação de biofertilizante bovino reduz os efeitos deletérios do estresse salino sob o a altura, número de folhas e diâmetro do caule aos 90 DAS e na produção de biomassa de mudas de tamarindeiro. Em fase de mudas o tamarindeiro não tolera elevadas concentrações de sais na água de irrigação. Palavras-chave: adubo orgânico líquido, estresse salino, desenvolvimento, crescimento inicial ALVES, L. S.; VÉRAS, M. L. M.; MELO FILHO, J. S.; IRINEU, T. H. S.; DIAS, T. J. SALINITY IN IRRIGATION WATER AND APPLICATION OF BOVINE BIOFERTILIZER FOR GROWTH AND QUALITY OF TAMARINDO SEEDLINGS 2 ABSTRACT In regions with low water availability, studies aiming at the use of salt water are extremely relevant, since they allow the assessment of the possibility of irrigation with low quality water. In this regard, the objective was to assess morphophysiological aspects of tamarind seedlings under different salinity levels in irrigation water and application of bovine biofertilizer. The experiment was conducted in a completely randomized experimental design in a 5 x 2 factorial scheme with six replicates. The factors studied consisted of five salinity levels of irrigation water: 0.5; 2.0; 3.5, 5.0 and 6.5 dS m-1 and with and without bovine biofertilizer. The increase of salinity levels in irrigation water from 0.5 dS m-1 reduces growth and quality of tamarind seedlings. The application of bovine biofertilizer reduces the deleterious effects of saline stress in height, number of leaves and diameter of the stem at 90 DAS and biomass production of tamarind seedlings. In the seedling stage the tamarind tree does not tolerate high concentrations of salts in irrigation water. Keywords: Liquid organic fertilizer, saline stress, development, initial growth