CUSTOS DE PRODUÇÃO E RENTABILIDADE PRODUTIVA DA MELANCIA SOB DIFERENTES LÂMINAS E SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO - Sandri, Delvio; Pereira, Josimar Alberto; Vargas, Rônega Boa Sorte (IRRIGA, 2014)
CUSTOS DE PRODUÇÃO E RENTABILIDADE PRODUTIVA DA MELANCIA SOB DIFERENTES LÂMINAS E SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO Delvio Sandri1; Josimar Alberto Pereira2 e Rônega Boasorte Vargas2 1 FAV/UnB - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Asa Norte, Campus “Darcy Ribeiro”, ICC Sul, Caixa Postal 4.508, 70.910-970 - Brasília – DF, sandri@unb.br. 2 UnUCET/UEG - Faculdade de Engenharia Agrícola, BR 153, n. 3.105, Caixa Postal 459, 75132-400 - Anápolis – GO, josimaralberto@bol.com.br, ronegaboaortevargas@hotmail.com. 1 RESUMO O objetivo desta pesquisa foi avaliar o custo de produção e rentabilidade da exploração da melancia nos anos de 2008, 2009 e 2010, número de frutos comerciais e eficiência do uso da água da cultivar Crimson Sweet, para as lâminas de 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração da cultura (ETc), aplicadas por gotejamento e sulco. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Emater, Anápolis - GO, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Para determinação da viabilidade econômica utilizou-se o método de orçamentação parcial do Instituto de Economia Agrícola. A maior produtividade é obtida no sistema de irrigação por sulco com lâmina de 125% da ETc. O consumo de água na irrigação por gotejamento é 29% menor ao sulco. O número total de frutos com peso ≥ 6 kg não é influenciado pelos sistemas de irrigação. O segmento insumos é o que mais onera os custos operacionais da exploração da melancia, a qual apresenta resultados economicamente satisfatórios em diversos índices de eficiência econômica. O ponto de nivelamento da produção varia entre 11.196,03 kg ha-1 a 14.753,69 kg ha-1 e a margem de segurança de - 0,48 a - 0,79. Palavras-chave: Citrullus lanatus, evapotranspiração da cultura, viabilidade econômica. Sandri, D; Pereira, J.A.; Vargas, R.B. PRODUCTION COSTS AND PROFITABILITY OF WATERMELON UNDER DIFFERENT WATER DEPTHS AND IRRIGATION SYSTEMS 2 ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the production cost and profitability of watermelon in the years of 2008, 2009 and 2010; the number of marketable fruits, and water use efficiency of Crimson Sweet cv. for 50,75,100, and 125% water depths of crop evapotranspiration (ETc) applied by drip and furrow irrigation. The experiment was conducted in the Emater Experimental Farm, Anápolis, GO, Brazil, using a randomized block experimental design with 4 replications. For determination of economic feasibility, the partial budget method of the Agricultural Economy Institute was used. The highest yield was obtained using the furrow irrigation system with water depth of 125% of ETc. Water consumption in drip irrigation was 29% lower than that in furrow irrigation. No influence was observed of irrigation systems on total number of fruits weighing ≥ 6 kg. The input was the segment which mostly contributed to the costs of watermelon production, which showed economically satisfactory results in many indices of economic efficiency. The break-even point of production ranged from 11,196.03 kgha-1 to 14,753.69 kg ha-1 , and the safety margin ranged from – 0.48 to 0.79. Keywords: Citrullus lanatus, crop evapotranspiration, economic feasibility.