CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DA ABOBRINHA SOB IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALOBRA - Putti, Fernando Ferrari; Silva, Alexsandro Oliveira da; Silva Junior, Josué Ferreira; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Klar, Antônio Evaldo (IRRIGA, 2018)
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DA ABOBRINHA SOB IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALOBRA FERNANDO FERRARI PUTTI¹; ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA²; JOSUÉ FERREIRA SILVA JUNIOR³; LUÍS ROBERTO ALMEIDA GABRIEL FILHO4 E ANTONIO EVALDO KLAR5 ¹ Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP Faculdade de Ciências e Engenharia, Avenida domingos da Costa Lopes,780, Jardim Itaipu, 17602-496, Tupã-SP, Brazil, fernando.putti@unesp.br ² Universidade Federal do Céara (UFC), Centro de Ciências Agrárias, Av. Mister Hull, 2977 - Block 847 - Pici, 60356-001, Fortaleza- CE,Brazil alexsandro@ufc.br ³ Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Câmpus Iturama (UFTM), Av. Rio Paranaíba, 1229, Iturama - MG, 38280-000 Iturama-MG, Brazil, josue.junior@uftm.edu.br 4 Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP), Faculdade de Ciências e Engenharia, Avenida domingos da Costa Lopes,780, Jardim Itaipu, 17602-496, Tupã-SP, Brazil, luis.roberto@unesp.br 5 Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Engenharia Rural, Rua José Barbosa de Barros, Altos Paraíso, 1780, 18610-307, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: klar@fca.unesp.br 1 RESUMO Diante das novas políticas ambientais e da adaptação da agricultura ao reuso dos recursos naturais, o uso de águas de qualidade inferior é hoje importante alternativa para a irrigação na agricultura. Objetivou-se avaliar o efeito da água salobra na cultura da abóbora de moita. Para avaliar o uso de águas salobras na cultura da abobrinha, um experimento foi desenvolvido no município de Botucatu, São Paulo (22º 51’ S e 48º 26’ L). O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados, com 5 níveis de salinidade (CEa: 0; 1,25; 2,5; 3,75;5 dS m-1) e com 5 repetições. Foram avaliadas as características de crescimento: comprimento do caule, diâmetro do caule, comprimento da raiz, além das variáveis de produção: matéria fresca do caule, parte aérea e raiz. A massa fresca do caule apresentou aumento de 0,48 g planta-1 para cada acréscimo unitário da CEa. Para os parâmetros produtivos da cultura da abobrinha observou-se que o fator salinidade influenciou o peso e o diâmetro dos frutos (p<0,05). Nos diversos parâmetros analisados a cultura da abobrinha mostrou-se tolerante a CEa maiores que 2 dS m-1, sem prejudicar seus rendimentos. Palavras-chaves: reutilização da água, salinidade, condutividade elétrica. PUTTI, F. F.; DA SILVA, A. O.; SILVA JUNIOR, J. F.; GABRIEL FILHO, L. R. A. E; KLAR, A. E. EVALUATION OF GROWTH AND PRODUCTION OF ZUCCHINI UNDER IRRIGATION WITH BRACKISH WATER 2 ABSTRACT In view of the new environmental policies and the adaptation of agriculture to the reuse of natural resources used, the use of inferior water is now an important alternative source for irrigation in world agriculture. In order to evaluate the use of brackish water in zucchini culture, an experiment was carried out in São Paulo State, Brazil (22º 51 ’S. and 48º 26’ W). The experimental design was a completely randomized block with 5 levels of salinity water (ECw: 0; 1.25; 2.5; 3.75; 5 dS m-1) and with 5 replicates. Growth parameters were evaluated: stem length, stem diameter, root length plus and production variables: fresh stem, shoot and root matter. According to the results, the fresh stem mass presented increase of 0.48 g plant-1 for each unit increase of ECw. For the productive parameters of zucchini crop, it was observed that the salinity factor influenced the variable weight and fruit diameter (p <0.05). In the analyzed parameters, zucchini crop was tolerant to ECw greater than 2 dS m-1 without impairing its yields. Keywords: water reuse, salinity, electrical conductivity.