PRODUTIVIDADE E TOLERÂNCIA DO FEIJÃO CAUPI AO ESTRESSE SALINO - Tagliaferre, Cristiano; G. Guimarães, Diogo Ulisses; Gonçalves, Lorena Júlio; Farias Amorim, Carlos Henriques; Matsumoto, Sylvana Naomi; d’Arêde, Lucialdo Oliveira (IRRIGA, 2018)
PRODUTIVIDADE E TOLERÂNCIA DO FEIJÃO CAUPI AO ESTRESSE SALINO CRISTIANO TAGLIAFERRE1; DIOGO ULISSES GOMES GUIMARÃES2; LORENA JÚLIO GONÇALVES3; CARLOS HENRIQUES FARIAS AMORIM1; SYLVANA NAOMI MATSUMOTO4 E LUCIALDO OLIVEIRA D’ARÊDE5 1Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Universidade Estadual Sudoeste da Bahia (UESB); Estrada do Bem Querer, km 04, Caixa Postal 95; CEP 45031-900, Vitória da Conquista – BA, tagliaferre@yahoo.com.br; 2Rua José do patrocínio, 267, Alto maron, Vitória da Conquista-BA, diogoulisses1@hotmail.com; 3Universidade Estadual Sudoeste da Bahia; Estrada do Bem Querer, km 04, Caixa Postal 95; CEP 45031-900, Vitória da Conquista – BA , lorenagoncalves.agro@gmail.com; 1Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Universidade Estadual Sudoeste da Bahia (UESB); Estrada do Bem Querer, km 04, Caixa Postal 95; CEP 45031-900, Vitória da Conquista – BA, chfamorim@gmail.com.; 4Departamento de Fitotecnia e Zootecnia da Universidade Estadual Sudoeste da Bahia (UESB); Estrada do Bem Querer, km 04, Caixa Postal 95; CEP 45031-900, Vitória da Conquista – BA , snaomi@uesb.edu.br; 5Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, IFAM, Rua Santos Dumont, s/n, Vila Verde. Tabatinga-AM, lucialdo@hotmail.com. 1 RESUMO A salinidade do solo constitui um dos principais problemas abióticos que afetam negativamente a produtividade das culturas. Assim, objetivou-se avaliar a produtividade e a tolerância do feijão caupi em resposta à salinidade do solo decorrentes da irrigação com água salina com diferentes frações de lixiviação. Este estudo foi realizado com uso de lisímetros de drenagem, montado no delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos com água salina constaram de seis frações de lixiviação (5%, 10%, 15%, 20%, 30%, 40%) da lâmina de irrigação aplicada e um irrigado com água doce. Com os valores de produtividade da cultura determinou-se a produção relativa empregando-se a metodologia da reta segmentada, para determinar a salinidade limiar, a declividade da reta e o Indice Diário de Estresse Hídrico (WSDI). A produção relativa decresceu 24,76% por aumento unitário da condutividade elétrica (CE) acima da salinidade limiar que foi de 0,9; a produção relativa do caupi diminuiu em 3,57% por aumento unitário do WSDI e ambos os métodos utilizados na avaliação da sensibilidade da cultura à salinidade se mostraram adequados e precisos. Palavras chave: Fração de lixiviação; irrigação; estresses abióticos. TAGLIAFERRE, C.; GUIMARÃES, D. U. G.; GONÇALVES, L. J.; AMORIM, C. H. F.; MATSUMOTO, S. N.; D’ARÊDE, L. O. PRODUCTIVITY AND TOLERANCE OF COWPEA BEAN TO STRESS SALINE 2 ABSTRACT Soil salinity is one of the main abiotic problems that negatively affect crop productivity. Thus, the objective was to evaluate the productivity and tolerance of cowpea in response to the salinity of the soil resulting from irrigation with saline water with different leaching fractions. This study was carried out using drainage lysimeters, in protected environment, in a completely randomized design with seven treatments and three replicates. The treatments with saline water consisted of six leaching fractions (5%, 10%, 15%, 20%, 30%, 40%) of the applied irrigation blade and one irrigated with fresh water. The relative yield was determined using the segmented line methodology to determine threshold salinity, line slope, and daily water stress index (WSDI). The relative production decreased by 24.76% per unit increase of the electrical conductivity (CE) above the salinity threshold which was 0.9; the relative production of cowpea decreased by 3.57% per WSDI unit increase and both methods used in assessing crop sensitivity to salinity were adequate and accurate. Keywords: Leaching fraction, irrigation, abiotic stress.