ESTIAGENS EXTREMAS AFETAM A AGRICULTURA NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Fernandes Dias Pinto, Larissa; Ricardo Nitsche, Pablo; Augusto de Aguiar e Silva, Marcelo; Soares Alves , Daniel; Felipe da Silva Caldana, Nathan (IRRIGA, 2021)
ESTIAGENS EXTREMAS AFETAM A AGRICULTURA NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL LARISSA FERNANES DIAS PINTO1; PABLO RICARDO NITSCHE2; MARCELO AUGUSTO DE AGUIAR E SILVA3; DANIEL SOARES ALVES4 E NATHAN FE-LIPE DA SILVA CALDANA5 1 Mestranda em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina - UEL, Rodovia Celso Garcia CID, Km 380, Campus Universitário, 86057-970, Londrina, Paraná, Brasil. E-mail: larissafernandesd.lf@gmail.com 2 Pesquisador do IDR-Paraná, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IDR/PR, Rodovia Celso Garcia Cid, km 375,86047-902, Londrina, Paraná, Brasil. E-mail: pablo@iapar.br 3 Professor do curso de Bacharelado em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina - UEL, Rodovia Celso Garcia CID, Km 380, Campus Universitário, 86057-970, Londrina, Paraná, Brasil. E-mail: aguiaresilva@uel.br 4 Analista C&T do IDR-Paraná, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IDR/PR, Rodovia Celso Garcia Cid, km 375,86047-902, Londrina, Paraná, Brasil. E-mail: danielsoares@iapar.br 5 Doutorando em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina - UEL, Rodovia Celso Garcia CID, Km 380, Campus Universitário, 86057-970, Londrina, Paraná, Brasil. E-mail: nathancaldana@gmail.com 1 RESUMO A estiagem é um fenômeno meteorológico causador de impactos relevantes para o setor agrícola, sendo considerado o principal frustrador de safras. Foi objetivo deste trabalho quantificar os riscos de ocorrência de estiagens extremas em diferentes macrorregiões no estado do Paraná nas quatro estações do ano. Foram utilizados dados diários de precipitação pluvial de 30 estações meteorológicas do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e do Sistema Meteorológico do Paraná (SIMEPAR), de 1976 a 2015. Para cada ano, determinou-se o número de dias sem precipitação pluvial para os trimestres de verão, outono, inverno e primavera. As estiagens foram identificadas utilizando-se a função de densidade de probabilidade de Gumbel, com os parâmetros α e β obtidos pelo Método de Lieblein a 20% de probabilidade. Concluiu-se que o estado do Paraná está sujeito a períodos de estiagem superiores a 60 dias, em qualquer época do ano. As regiões norte e noroeste estão sujeitas a maiores riscos de ocorrência de estiagens extremas, seguidas pelas regiões centrais, oeste e litorânea. A primavera e o verão são as estações do ano com os menores riscos de estiagem, enquanto que o outono e o inverno são as estações com maiores riscos. Palavras-chave: anomalia climática, riscos climáticos, planejamento agrícola. PINTO, L. F. D.; NITSCHE, P. R.; SILVA, M. A. DE A. E; ALVES, D. S.; CALDANA, N. F. DA S. EXTREME DROUGHTS AFFECT AGRICULTURE IN THE STATE OF PARANÁ, BRAZIL 2 ABSTRACT The drought is a meteorological phenomenon that causes relevant impacts for the agricultural sector, being considered the main frustrating issue of harvests. This work aimed to quantify the risks of occurrence of extreme droughts in different macro-regions in the state of Paraná in the four seasons. Daily rainfall data from 30 weather stations from Rural Development Institute of Paraná (IDR-Paraná) and Meteorological System of Paraná (SIMEPAR) from 1976 to 2015 were used. For each year, the number of days without rainfall was determined for the summer, autumn, winter and spring quarters. The droughts were identified using the Gumbel probability density function, with the α and β parameters obtained from the Lieblein method at 20% probability. It was concluded that the state of Paraná is subject to periods of drought over 60 days, at any time of the year. The north and northwest regions are subject to greater risks of extreme droughts, followed by the central, western and coastal regions. Spring and summer are the seasons with the lowest risk of drought, while autumn and winter are the most risky. Keywords: climate anomaly, climate risks, agricultural planning