UNIFORMIDADE DA IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO EM FUNÇÃO DA ALTURA DO DOSSEL DA CANA-DE-AÇÚCAR - Silva, Manassés Mesquita da; Santos Júnior, José Amilton; Melo Filho, Marcelo Schuler de; Silva, Ênio Farias de França e; Santos, João Batista dos (IRRIGA, 2021)
UNIFORMIDADE DA IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO EM FUNÇÃO DA ALTURA DO DOSSEL DA CANA-DE-AÇÚCAR MANASSÉS MESQUITA DA SILVA1; JOSÉ AMILTON SANTOS JÚNIOR1; MARCELO SCHULER DE MELO FILHO1; ÊNIO FARIAS DE FRANÇA E SILVA1 E JOÃO BATISTA DOS SANTOS2 1Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola – PGEA. Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos - CEP: 52171-900 - Recife/PE, Brasil. E-mail: manasses.mesquita@ufrpe.br; joseamilton@ufrpe.br; marcelo.schuler@hotmail.com; enio.fsilva@ufrpe.br; 2Universidade Federal de Campina Grande/Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar/Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias. Pombal, PB Brasil. E-mail: agrosantos@hotmail.com. 1 RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a uniformidade de aplicação e a distribuição do conteúdo de água em um solo cultivado com plantas soca da cana-de-açúcar aos 100 e 330 dias após o corte, irrigadas por aspersão convencional sob diferentes espaçamentos de aspersores. Para tal, no Município de Carpina-PE, em condições de campo, em uma área de 44 x 44 m, subdividida em duas áreas iguais com plantas de 0,70 e 2,80 m de altura do dossel, respectivamente, instalou-se, no centro da área, um aspersor a 1,7 m do solo e monitorou-se a lâmina precipitada e a umidade do solo em 144 pontos distribuídos em malha simétrica de 4 x 4 m. De posse dos resultados experimentais foram realizadas simulações de onze combinações de espaçamentos entre aspersores por meio de modelagem numérica e comparou-se os resultados mediante estatística descritiva. Na área sob cana com dossel de 2,8 m ocorreu maior armazenamento de água no solo em relação a cana com dossel de 0,7 m, e as simulações realizadas permitiram estabelecer uma correlação entre a lâmina necessária e o espaçamento entre aspersores, sendo recomendado espaçamento de 12x18 m para ambas alturas de plantas. Palavras-chave: Saccharum spp., irrigação pressurizada, eficiência de irrigação. SILVA, M.M.; SANTOS JÚNIOR, J. A.; MELO FILHO, M.S.; SILVA, E. F. F.; SANTOS, J. B. UNIFORMITY OF SPRINKLER IRRIGATION IN FUNCTION OF CANOPY HEIGHT OF SUGARCANE 2 ABSTRACT The objective of the present work was to evaluate the uniformity of application and distribution of the water content in a soil cultivated with soca plants of sugarcane, with 100 and 330 days after the cut, irrigated by conventional sprinkling under different spacings of sprinklers. For such, in the municipality of Carpina-PE, under field conditions, in an area of 44 x 44 m, subdivided into two equal areas with plants of 0.70 and 2.80 m canopy height, respectively; it was installed in the center of the area, a sprinkler at 1.7 m from the ground and the precipitated blade and the soil moisture were monitored in 144 points distributed in 4 x 4 m symmetrical mesh. With the experimental results, eleven combinations of sprinkler spacings were conducted using numerical modeling and the results were compared through descriptive statistics. It was verified that in the area cultivated with sugarcane presenting a canopy of 2.8 m, there was a greater water storage in the soil in relation to the sugarcane area with a canopy of 0.7 m, and the simulations performed allowed to establish a correlation between the necessary water blade and the spacing between sprinklers, and spacing of 12x18 m is recommended for both plant heights. Keywords: Saccharum spp., pressurized irrigation, irrigation efficiency.