AGRUPAMENTOS DE AMOSTRAS CIRCULARES EM FUNÇÃO DAS UNIDADES DE SOLO - Campos, Sergio; Pissarra, Teresa Crisitna Tarlé; Traficante, Daniela Polizeli; Carrega, Elen Fittipladi Brasílio; Zanata, Marcelo; Reis, Fabiana Camargo dos (IRRIGA, 2014)
AGRUPAMENTOS DE AMOSTRAS CIRCULARES EM FUNÇÃO DAS UNIDADES DE SOLO SÉRGIO CAMPOS1; TERESA CRISITNA TARLÉ PISSARRA2; DANIELA POLIZELI TRAFICANTE1; ELEN FITTIPALDI BRASÍLIO CARREGA1; MARCELO ZANATA2 E FABIANA CAMARGO DOS REIS2 1 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, seca@fca.unesp.br 2 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, teresap@fcav.unesp.br 1 RESUMO Este trabalho visou analisar os atributos do relevo através das variáveis: altitude máxima (HM); altitude média (Hmd); altitude mínima (Hm); a amplitude altimétrica (H); comprimento médio de vertente (CVm); comprimento mínimo de deflúvio (Cd) e declividade média da amostra circular (I) da Bacia Hidrográfica do Rio Capivara – Botucatu (SP) obtidos em quatro amostras circulares por unidade de solo (Neossolo Quartzarênico Órtico Argissólico e Latossólico - RQ, Latossolos Vermelhos-Amarelo - LVA e Neossolos Litólicos – RL), através da análise multivariada e utilizando-se de fotografias aéreas coloridas do ano 2000; da Carta do Brasil e da Carta de Solos do Município de Botucatu – SP. A distinção dos solos foi realizada através do teste "t" para verificação dos contrastes ortogonais entre as médias dos três solos e da análise de agrupamentos e de componentes principais. Os resultados permitiram concluir que as variáveis do relevo submetidas à análise de agrupamento discriminaram 75% das amostras circulares representativas do solo LVA e 100% dos solos RL e RQ. Os parâmetros do relevo mais eficientes na diferenciação dos solos por ordem de importância foram: HM, Hm, Hmd e H. Palavras-chave: análise multivariada, bacia hidrográfica, relevo. CAMPOS, S., PISSARRA, T.C.T., TRAFICANTE, D.P., CARREGA, E.F.B., PARIZOTO, N.M.S.F., ZANATA, M., REIS, F.C. GROUPINGS OF CIRCULAR SAMPLES AS A FUNCTION OF SOIL UNITS 2 ABSTRACT The objective of the study was to analyze the features of the relief through the variables: maximum altitude (HM); mean altitude (Hmd); minimum altitude (Hm); altitude range (H); average slope length (CVm); minimum length of run-off (Cd) and average steepness of circular samples (I) of the Capivara River Watershed – Botucatu (SP). A total of 4 circular samples were obtained per unit of soil (Quartzipsamment alfisol oxisol - RQ, Udox - LVA and Udorthent - RL). Multivariable analysis and aerial color photographs of 2000, Brazilian Chart and Soil Chart of Botucatu city- SP were used for data analyses. Soil differentiation was performed using the Student-t Test for analyzes of orthogonal contrasts among means of the three soils and analysis of groupings and major components. The grouping analysis of the variables of relief differentiated 75% of LVA and 100% of RL and RQ soil circular samples. The most efficient parameters of relief for differentiation of soils according to their order of importance were as follows: HM, Hm, Hmd and H. Keywords: multivariable analysis, watershed, relief.