Calibração de sonda FDR e TDR para a estimativa da umidade em dois tipos de solo - Souza, Claudinei Fonseca; Pires, Regina Célia Matos; Miranda, Davidson Bandeira de; Varallo, Antonio Claudio Testa (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO Existe a tendência de utilização de métodos indiretos para estimativa do teor de água no solo (umidade do solo - q) em campo, devido à facilidade no manuseio e agilidade na obtenção dos dados. Na estimativa da umidade do solo recomenda-se a confecção de curva de calibração para cada tipo de solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e calibrar sondas FDR (Diviner2000) e TDR para medida da umidade em dois tipos de solo, com diferentes texturas. Em condições de laboratório, comparou-se a variação da umidade do solo determinada pelos métodos: FDR, TDR e método padrão (gravimétrico). Os valores de umidade do solo medidos permitem concluir que as leituras com o FDR subestimaram os valores e as com o TDR superestimaram quando comparados com o método padrão. No entanto, as diferenças nos valores absolutos em relação à condição padrão foram menores para o TDR. Os resultados obtidos revelaram que os métodos indiretos podem substituir o método padrão quando a acurácia não for essencial, mostrando-se aceitáveis para monitoramento da água no solo. Palavras-chave: reflectometria no domínio da frequência, reflectometria no domínio do tempo, capacitância. SOUZA, C. F.; PIRES, R. C. M.; MIRANDA, D. B. de; VARALLO, A. C. T. CALIBRATION OF FDR AND TDR PROBES TO ESTIMATE WATER CONTENT IN TWO TYPES OF SOIL 2 ABSTRACT A tendency exists towards using indirect methods to estimate soil water content (soil moisture - q) in the field, due to the easy of handling and agility for data acquisition. For soil moisture estimates, calibration curves are recommended for each type of soil. The objective of this study was to evaluate and calibrate FDR (Diviner2000) and TDR probes to measure moisture in two types of soil with different textures. Under laboratory conditions, variations in soil moisture determined by FDR, TDR and the standard (gravimetric) methods were compared. Values of soil moisture showed that readings using FDR method underestimated the values, and those using TDR method overestimated them when compared with those of the standard method. However, TDR values were lower to those of the standard method. Indirect methods proved to be acceptable for monitoring soil water, and the results showed that they can replace the standard method when accuracy is not essential. Keywords: frequency domain reflectometry, time domain reflectometry, capacitance.