ABSORÇÃO DE CÁTIONS E PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA POR GENÓTIPOS DE ALGODÃO SOB CONDIÇÕES SALINAS. - Queiroz, Sérgio Oliveira Pinto de; Bull, Leonardo Theodoro (IRRIGA, 2001)
ABSORÇÃO DE CÁTIONS E PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA POR GENÓTIPOS DE ALGODÃO SOB CONDIÇÕES SALINAS. Sérgio Oliveira Pinto de Queiroz Doutorando, Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Água e Solos, Campinas, SP, Bolsista CNPq. CEP 13093.970,Cx. Postal 6011, tel.: (19) 788 1029, fax: (19) 788 1010. E-mail: queiroz@agr.unicamp.br. Leonardo Theodoro Büll Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP - Departamento de Recursos Naturais, Fazenda Experimental Lageado, Botucatu, SP. CEP 18603 970, Cx. Postal 237, telefax: (14)6802 7169. E-mail: bull@fca.unesp.br 1 RESUMO Este estudo foi conduzido com o objetivo de estudar a tolerância aos sais de cinco cultivares de algodão (Gossypium hirsutum, L.): Acala 1, Precoce 1, IAC 19, IAC 20 e Epamig 4, além de avaliar a influência específica do sódio na absorção de cátions nutrientes. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se vasos plásticos contendo 8,5 kg de terra, na qual foi aplicado NaCl em quantidades suficientes para elevar o nível de condutividade elétrica de 0 para próximos de 8, 16 e 24 dS . m-1 a 25° C. Todos os vasos receberam aplicações de 150 mg P. kg-1 solo, solução nutritiva contendo 30 mg N e 40 mg K . kg-1 solo e, semanalmente, solução diluída de micronutrientes. O solo foi avaliado pela Relação de Adsorção de Sódio (RAS) e Relação de Sódio Trocável (RST), através de amostras coletadas dos vasos, ao final do experimento. Pelos dos resultados constatou-se que a elevação na concentração de sódio na solução no solo, além de reduzir o potencial osmótico da solução do solo, reduziu a absorção de potássio, cálcio e magnésio e a produção de matéria seca por todos os cultivares de algodão. UNITERMOS: algodão, salinidade, sódio. QUEIROZ, S.O.P., BÜLL, L.T. CATION ABSORPTION AND DRY MATTER PRODUCTION BY COTTON GENOTYPES UNDER SALINITY CONDITIONS 2 ABSTRACT This study was carried out in order to evaluate the tolerance to salt by five cultivars of cotton (Gossypium hirsutum, L.): Acala 1, Precoce 1, IAC 19, IAC 20 and Epamig 4, besides evaluating the specific influence of sodium for cation absorption. The experiment were installed at greenhouse, in 8.5 kg plastic pots on benches, in which NaCl was applied to promote 8, 16 and 24 dS/m electric conductivity (at 25°C ) 150 mg P, 30 mg N. and 4 mg K peer kg soil and, weekly, diluted solution of micronutrients. The soil was evaluated by the Sodium Adsorption Relation (SAR) and Exchangeable Sodium Relations (ESR), through samples from pots, at the end of the experiment. From the results, it was possible to conclude that occurred sodium increase in the soil solution and sodium absorption but decrease of potassium, calcium, magnesium and dry matter in all cultivars. KEYWORDS: cotton, salinity, sodium.