USO ATUAL DAS TERRAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO ÁGUA FRIA - BOFETE (SP), OBTIDO POR SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA - Filadelfo Júnior, Wilson de Sá; Campos, Sérgio; Piroli, Edson Luís; Cardoso, Lincoln Gehring; Barros, Zacarias Xavier de (IRRIGA, 2001)
USO ATUAL DAS TERRAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO ÁGUA FRIA - BOFETE (SP), OBTIDO POR SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA Wilson de Sá Filadelfo Júnior Sérgio Campos Edson Luís Piroli Lincoln Gehring Cardoso Zacarias Xavier de Barros Departamento de Engenharia Rural – FCA/UNESP) - CP-237 – CEP-18603-970 - Botucatu (SP) seca@fca.unesp.br 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo analisar a aplicação do geoprocessamento no estudo de ocupação do solo na bacia do Ribeirão Água Fria - Bofete (SP), através do uso do Sistema de Informação Geográfica (SIG) - IDRISI e de imagem de satélite digital. Foram usados como fontes de dados, as bandas 3, 4 e 5 do Sensor TM, do LANDSAT 5, da órbita 220, ponto 76, quadrante A, passagem de 8/06/97. O Sistema de Informação Geográfica utilizado para as análises foi o Software IDRISI for Windows, versão 2.0. Esse Software permitiu a elaboração dos mapas, o georeferenciamento, a classificação digital do uso atual da terra. O SIG - IDRISI foi eficiente, rápido e ágil na identificação, mapeamento e determinação do uso da terra, bem como, os seus diferentes módulos permitiram avaliar as áreas de conflitos com confiabilidade. O uso do solo por reflorestamento vem cobrindo aproximadamente 40% das áreas nobres destinadas para o uso adequado com agricultura , porém a bacia vem sendo conservada contra o processo erosivo, em sua maior parte com povoamentos de eucalipto. UNITERMOS: Sistema de Informação Geográfica, ocupação do solo, bacia hidrográfica FILADELFO JUNIOR W. S., CAMPOS, S., PIROLI, E.L., CARDOSO, L.G., BARROS, Z.X. de. ACTUAL USE THE HYDROGRAFIC BASIN OF ÁGUA FRIA RIVER (BOFETE, SP) OBTAINED FROM GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (SIG) 2 ABSTRACT The main goal of this work was to analyse the apliccation of geoprocessing in the soil occupation studies at hydrografic basin of Água Fria River (Bofete, SP), using Geographic Information System (SIG) and Digital Satelite Image. As data source, it was used LANDSAT TM images, bands 3, 4 and 5 bands, orbit 220, point 76, A quadrant, June, eightth, 1997 pass day. The GIS used to analyse the images was IDRISI for Windows, vs. 2.0. The IDRISI software permited to elaborate the soil occupation, the georreference and digital classification of land use. The results of this research permited the following conclusions: the Geographic Information System (SIG) were efficient, agile and quick for determining, identification and mapping the vegetative covering and through of differents model permited the quantification of areas where occurred conflits. The soil use with reforestation represented in almost 40% of the nobles areas indicated for appropriate use from in agriculture, however the basin has being conservated with eucalyptus reforestation in the most of its parts to prevent the soil erosion process. KEYWORDS: Geographic Information System (SIG), soil occupation, hydrographic basin