PREVISÃO DA PRODUÇÃO DE MILHO SUBMETIDO A DIFERENTES NÍVEIS DE MANEJO DE IRRIGAÇÃO VIA MODELO DE SIMULAÇÃO - Peiter, Marcia Xavier; Chaudhry, Fazal Hussain (IRRIGA, 1998)
PREVISÃO DA PRODUÇÃO DE MILHO SUBMETIDO A DIFERENTES NÍVEIS DE MANEJO DE IRRIGAÇÃO VIA MODELO DE SIMULAÇÃO[1] Marcia Xavier Peiter Curso de Engenharia Agrícola - Universidade Regional do Alto Uruguai e Missões - URI Campus Santiago - Tel.(055)251-1715 - Rua 20 de setembro, 2410 - Santiago, RS Fazal Hussain Chaudhry Departamento de Hidráulica e Saneamento - Escola de Engenharia de São Carlos - USP Tel.(016)274-3444 - Av. Dr. Carlos Botelho, 1465 - São Carlos, SP 1 RESUMO O advento de modelos simuladores de crescimento e produção de culturas agrícolas vem permitir que as quantidades de água aplicadas e o momento de rega possam ser testados com significativas reduções de custo, tempo e mão-de-obra, além do que, a estimativa da produção não é influenciada por eventuais fatores externos, alheios ao tratamento aplicado. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo a avaliação, calibração e validação de um modelo de simulação de produção para a cultura do milho quando submetido a diferentes níveis de irrigação, a fim de disponibilizar uma ferramenta que permita a análise desta cultura com maior rapidez e redução de custos. Para a validação do modelo, a cultivar de milho Pioneer 3069 foi submetida a quatro níveis de manejo de irrigação com três repetições em um conjunto de lisímetros de drenagem. Procedeu-se as irrigações sempre que a fração de água disponível fosse igual ou inferior a 0,90; 0,75; 0,60 e 0,45. Através dos resultados obtido, pode-se concluir que o modelo de simulação apresenta uma aceitável estrutura de rotinas para previsão da produção de massa seca total de milho quando a cultura é submetida a diferentes níveis de manejo de rega. Desta forma, o modelo pode ser utilizado para a avaliação das conseqüências produtivas e econômicas de diferentes estratégias de irrigação. UNITERMOS: Simulação, milho, manejo de irrigação PEITER, M.X., CHAUDHRY, F.H. Corn yield predicted when submitted to different irrigation management levels by simulation model 2 ABSTRACT The advent of simulation models for growth and yield of crops makes it possible to test the influence of irrigation depths and their timings on the economy of agricultural production. This paper calibrates and validates a corn yield model for different irrigation management strategies to obtain a tool for rapid analysis of crop response without having to conduct repeated experiments. Thus, the corn cultivar Pioneer 3069 was submitted to four irrigation management levels with three replications in a number of drainage lysimiters. Irrigations were applied when the plant available water reaches 0,90; 0,75; 0,60 and 0,45. The results show that the calibrated model has an acceptable conceptual structure of computational routines to predict corn dry matter when the crop is irrigated according to different management levels. It is concluded further that the model is capable of predicting correctly the temporal variation of the observed leaf area index and soil water status. KEY-WORDS: Simulation, corn, irrigation management