AVALIAÇÃO DO PLANEJAMENTO INADEQUADO DOS RECURSOS HÍDRICOS NO PERÍMETRO IRRIGADO DE SUMÉ - PB. - Silva Neto, Augusto Francisco da; Silva, Ricardo Pereira da; Santos, Maria José dos; Azevedo, Carlos Alberto Vieira de; Dantas Neto, José (IRRIGA, 1998)
AVALIAÇÃO DO PLANEJAMENTO INADEQUADO DOS RECURSOS HÍDRICOS NO PERÍMETRO IRRIGADO DE SUMÉ - PB. Augusto Francisco da Silva Neto, Escola Técnica Federal da Paraíba - ETFPB, João Pessoa, PB. Ricardo Pereira da Silva, Laboratório de Meteorologia , Recursos Hídricos e Sensoriamento Remoto da Paraíba - (LMRS- PB) Campina Grande, Pb Maria José dos Santos; Carlos Alberto Vieira de Azevedo; José Dantas Neto, UFPB - CCT - Departamento de Engenharia Agrícola Fone: (083) 310 -1318; fax : (083) 310 - 1011CEP 58109 - 970 , Campina Grande - PB 1 RESUMO O melhoramento da eficiência do uso da água nos perímetros irrigados, requer um aperfeiçoamento das técnicas de manejo dos recursos hídricos disponíveis, não somente a nível parcelar, como também no gerenciamento das obras hidráulicas. Embora a Engenharia dos Recursos Hídricos, tenha obtido avanços notórios, ainda existem sérios problemas no planejamento e operação entre os técnicos e administradores dos perímetros, os quais nem sempre são técnicos especialistas ou se são, com freqüência não estão atualizados, e além do mais sujeitos a fortes pressões políticas. O presente trabalho mostra a precária situação em que se encontra atualmente o perímetro irrigado de Sumé -PB, em conseqüências do planejamento inadequado para a captação e utilização dos recursos hídricos disponíveis. A análise temporal das imagens TM/LANDSAT/5, obtidas em julho de 1984 e dezembro de 1990, complementadas com reconhecimento e verificação de campo, bem como o boletim Hidroinforme do Laboratório de Recursos Hídricos e Sensoriamento Remoto da Paraíba (LMRS-PB ,1995), mostrou que no mês maio do ano de 1984 o açude público de Sumé estava e com seu volume máximo de água armazenada (44.864.100 m3 ), fato não observado no mesmo período do ano de 1990 (8.526.510 m3). Conforme o Estudo Técnico Integrado sobre o Uso Múltiplo dos Recursos Hídricos da Bacia Hidrográfica do Rio Sucuru , neste intervalo de tempo foram construídos 75 açudes pequenos, um de médio porte e um açude de grande porte, o que provavelmente poderá ter influenciado na recuperação do nível de água armazenada, embora os dados de precipitação no período tenham apresentado condições favoráveis ao abastecimento do açude. No mês de janeiro de 1995 o volume do referido açude caiu para 216.362 m3 de água, que representa apenas 0,48% de sua capacidade máxima de armazenamento. Nas condições atuais os recursos hídricos superficiais que abastecem o açude de Sumé encontram-se totalmente comprometidos, servindo a água do açude unicamente para o abastecimento urbano. O déficit de água para a operação deste projeto com aproximadamente 15 anos de existência, trouxe como conseqüência uma desativação gradual, nos últimos sete anos, das atividades de irrigação com danos irreversíveis das obras hidráulicas do perímetro irrigado, causando assim, graves conseqüências sociais e econômicas para a região. UNITERMOS: Recursos Hídricos, Planejamento, Perímetro Irrigado. SILVA NETO, A. F., SILVA, R. P., SANTOS, M. J., AZEVEDO, C. A. V., DANTAS NETO, J. Evaluation of inadequate water resources planning in sumé public irrigation project 2 ABSTRACT The present paper shows the critical situation that is the Public Irrigation Project in Sumé-PB due to inadequate planning and use of available water resources. The analysis of TM/LANDSAT/5 temporal images, obtained in July 1984 and December 1990, complemented with field works and HIDROINFORME Bulletin informations showed that Sumé reservoir was full (44,864,100 m3) in May 1984, but in the same period of 1990 the storage was only 8,526,510 m3. According to Integrated Technical Study on Multiple Use of Water Resources in Sucuru River Basin, it had been built 75 small reservoirs, 1 middle size dam and 1 big reservoirs during that period. This fact might have influenced water storage in Sumé reservoir, once rainfall in the basin could provide sufficient inflow to fill the reservoir. The surface water resources in Sumé reservoir basin became short and the water deficit brought gradual diminution of crop production in Public Irrigation project in last 7 years with irreversible damages to hydraulic structures and serious social and economical loss to the region. KEI-WORDS: Water Resources, Planning, Irrigation Project.