DESENVOLVIMENTO DE EMISSORES ALTERNATIVOS PARA IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL DE BAIXA PRESSÃO - Mosca, Marcos Antonio; Testezlaf, Roberto; Gomes, Eder Pereira (IRRIGA, 2005)
DESENVOLVIMENTO DE EMISSORES ALTERNATIVOS PARA IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL DE BAIXA PRESSÃO Marcos Antonio Mosca; Roberto Testezlaf; Eder Pereira Gomes Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, marcos.mosca@agr.unicamp.br 1 RESUMO A busca pela minimização da quantidade de água aplicada na agricultura pela irrigação, vem intensificando pesquisas que visam aumentar o acesso de tecnologias de irrigação mais eficientes aos agricultores, e, conseqüentemente, incentivando o uso de métodos de aplicação localizada. Com o objetivo de contribuir com informações que levem ao desenvolvimento de um sistema alternativo de irrigação por gotejamento subsuperficial avaliaram-se dois tipos de emissores desenvolvidos para operar pela ação de baixas pressões de serviço e complementarmente pelas forças matriciais do solo. Os modelos de emissores foram ensaiados em laboratório para determinação da curva característica e do perfil de redistribuição de água no solo. Os ensaios foram realizados com os emissores enterrados a 15 cm (1º modelo) e 14 cm (2º modelo) de profundidade e submetidos às pressões de 10 e 30 kPa. O regime de escoamento apresentado por ambos os modelos foi laminar, sendo que os bulbos molhados apresentaram expansões horizontais maior que as verticais, demonstrando a participação significativa das forças matriciais no processo de redistribuição de água no solo. Os emissores desenvolvidos para trabalhar subsuperficialmente e a baixa pressão demonstraram ter potencial para se tornar uma solução alternativa e com economia de água, necessitando, porém, de maiores avaliações em campo, para se tornar uma real possibilidade ao agricultor. UNITERMOS: Irrigação localizada, redistribuição de água, fluxo insaturado. Mosca, M. A.; Testezlaf, R.; Gomes, E. P. DEVELOPMENT OF ALTERNATIVE EMITTERS FOR LOW PRESSURE SUBSURFACE IRRIGATION 2 ABSTRACT Due to the need of minimizing irrigation water use, there has been an increase in research aiming to facilitate the producer’s access to efficient irrigation technologies, and therefore, stimulating the use of localized application methods. In order to contributing with information which would help develop alternative subsurface drip irrigation system, two types of emitters were developed to work under low operating pressure and also under potential soil matrix forces around the emitter. The emitters were evaluated in laboratory conditions to determine its hydraulic characteristic equations and the soil water redistribution. The emitters were buried at the depths of 15 cm (1st model) and 14 cm (2nd model) and submitted to operating pressures of 10 and 30 kPa. Both emitters had a laminar flow, and create wet bulbs, which presented horizontal expansion bigger than the vertical one. The results demonstrated that soil matrix forces participated significantly in the water redistribution process. The emitters that were developed to operate sub superficially at low pressure may become an alternate solution with water economy; however, further field evaluations still have to de carried out. KEYWORDS: Localized irrigation, soil water redistribution, unsaturated flow.