DOSES DE POTÁSSIO VIA FERTIRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELANCIA EM PARNAÍBA, PI - Andrade Júnior, Aderson Soares; Dias, Nildo da Silva; Figueredo Júnior, Luiz Gonzaga Medeiros; Daniel, Rossini; Ribeiro, Valdemir Queiroz (IRRIGA, 2005)
DOSES DE POTÁSSIO VIA FERTIRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELANCIA EM PARNAÍBA, PI Aderson Soares Andrade Junior1; Nildo da Silva Dias1; Luiz Gonzaga Medeiros Figueredo Junior2; Rossini Daniel2; Valdenir Queiroz Ribeiro1 1Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, aderson@cpamn.embrapa.br 2Departamento de Agronomia, Universidade Estadual do Piauí, Parnaíba, PI. 1 RESUMO Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de potássio via fertirrigação em melancia (Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum. & Nakai), cultivar Crimson Sweet, foi conduzido um experimento na área experimental da Embrapa Meio-Norte, localizado no município de Parnaíba, PI, durante os meses de setembro a dezembro de 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de K2O (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1). Foram avaliadas as produções total e comercial, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e pH. Não houve efeito das doses de K2O sobre a qualidade química dos frutos de melancia. A produção comercial dos frutos aumentou com a adubação potássica até a dose de 92,02 kg ha-1 de K2O. UNITERMOS: Citrullus lanatus, nutrição de plantas, irrigação localizada. ANDRADE JUNIOR, A.S.; DIAS, N.S.; FIGUEREDO JUNIOR, L.G.M.; RIBEIRO, V.Q.; DANIEL, R. POTASSIUM DOSES THROUGH FERTIGATION ON WATERMELON YIELD AND FRUIT QUALITY IN PARNAÍBA, PI, BRAZIL 2 ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of different potassium doses applied through fertirrigation to watermelon (Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum. & Nakai), cv. Crimson Sweet. The experiment was carried out at an area of Embrapa Meio-Norte in Parnaíba, Piauí State, Brazil, from September to December, 2004. The experimental design was a completely randomized block, with four replications and five potassium doses (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1). The total and marketable yield, total soluble solids (TSS), total titrable acidity (TTA) were evaluated. Results showed that the chemical quality of watermelon fruits was not significantly affected by potassium doses. The marketable fruit yield increased until potassium dose was 92.02 kg ha-1 of K2O. KEYWORDS: Citrullus lanatus, plant nutrition, drip irrigation.