ANÁLISE DE DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE DRENAGEM SUBTERRÂNEA NA CULTURA DA VIDEIRA NO MUNICÍPIO DE JAGUARUANA - CEARÁ - Sales, José Luciano; Costa, Raimundo Nonato Távora; Matias Filho, José; Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra (IRRIGA, 2004)
ANÁLISE DE DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE DRENAGEM SUBTERRÂNEA NA CULTURA DA VIDEIRA NO MUNICÍPIO DE JAGUARUANA - CEARÁ José Luciano Sales1; Raimundo Nonato Távora Costa1; José Matias Filho1; Fernando Felipe Ferreyra Hernandez2 1Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, rntcosta@fortalnet.com.br 2Departamento de Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE. 1 RESUMO O propósito deste trabalho foi avaliar um sistema de drenagem agrícola instalado em cultura de videira, município de Jaguaruana - CE, além de definir critérios e bases para o delineamento de sistemas de drenagem em condições de fluxo não-permanente para condições similares. As características de transmissão de água no solo, na profundidade de 1,00 m, com condutividade hidráulica do solo saturado de 0,016 m dia-1 limitam a instalação de drenos laterais a maiores profundidades. A chuva crítica para fins de drenagem subterrânea é de 70mm, tendo em vista a ocorrência de cinco vezes ao ano. O espaçamento entre drenos laterais, calculados por equações de fluxo não-permanente, sugere uma maior densidade de drenagem em relação ao espaçamento real de campo, com desvios variando entre -33% e -58%. A rede de fluxo do lençol freático evidencia uma predominância do fluxo no sentido do escoamento natural das águas superficiais e maiores cargas hidráulicas de entrada no lado esquerdo dos drenos laterais. Os elevados valores de gradientes hidráulicos sugerem que os drenos laterais deveriam ter sido instalados interceptando o fluxo. Os valores de resistência de entrada nos pontos avaliados classificam as linhas de drenos entre regular e muito ruins. Apesar dos critérios de desempenho apontar para falhas no sistema de drenagem subterrânea, o mesmo reduziu os níveis de salinidade no solo, considerado um dos maiores benefícios da drenagem agrícola em regiões semi-áridas. UNITERMOS: salinidade, drenos laterais, desempenho hidráulico. SALES, J. L.; COSTA, R. N.T.; FILHO, J.M.; HERNANDEZ, F.F.F. DESIGN AND UNDERGROUND DRAINAGE SYSTEM PERFORMANCE ANALYSIS IN THE VINEYARDS OF JAGUARUANA, CEARÁ 2 ABSTRACT The purpose of this work was to evaluate a farm drainage system installed in vineyards in the town of Jaguaruana, CE, and also to define criteria and bases for the design of drainage systems under non-steady state flow conditions in similar cases. At the depth of 1.00m with 0.016m day-1 hydraulic conductivity of saturated soil, the soil-water transmission characteristics limit the installation of lateral drains in larger depths. Critical precipitation for underground drainage is 70mm based on its occurrence five times a year. Lateral drain spacing, calculated through non-steady state flow equations, suggests a larger drain density in relation to real field spacing presenting deviations that range from –33% to –58%. The water table flow system show the predominant flow towards natural flow of surface waters and larger hydraulic entrance charges on the left side of the lateral drains. The entrance resistance values in the assessed spots for the drain lines range from regular to very poor. Although the performance criteria indicate failures in the underground drainage system, they also reduced the levels of soil salinity which is considered a major benefit to agricultural drainage in semiarid regions. KEYWORDS: Salinity, lateral drains, performance