FUNÇÃO DE RESPOSTA DA MELANCIA À APLICAÇÃO DE ÁGUA E NITROGÊNIO PARA AS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DE FORTALEZA, CE - Mousinho, Francisco Edinaldo Pinto; Costa, Raimundo Nonato Távora; de Souza, Francisco; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues (IRRIGA, 2003)
FUNÇÃO DE RESPOSTA DA MELANCIA À APLICAÇÃO DE ÁGUA E NITROGÊNIO PARA AS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DE FORTALEZA, CE[1] Francisco Edinaldo Pinto Mousinho Universidade Federal do Piauí, Campus Amílcar Ferreira Sobral, Floriano-PI e-mail: edinaldomousinho@bol.com.br Raimundo Nonato Távora Costa Francisco de Souza Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, , Fortaleza-CE Raimundo Rodrigues Gomes Filho CENTEC- Centro de Ensino Tecnológico – Sobral-CE 1 RESUMO Com o objetivo de estudar o efeito da água, do nitrogênio e da interação destes fatores sobre o rendimento econômico da melancia, cultivar Crimson Sweet, foi conduzido um experimento na área experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza,CE, no período de setembro a dezembro de 2001. Adotou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro tratamentos primários, quatro tratamentos secundários e quatro blocos. Os tratamentos principais corresponderam a quatro níveis de irrigação equivalentes a 0,35; 0,7; 1,0 e 2,0 vezes a evapotranspiração máxima da cultura e os tratamentos secundários corresponderam a quatro doses de nitrogênio (0, 75, 150 e 300 kg.ha-1). A cultura foi instalada no espaçamento de 2,5m x 1,2m, sendo irrigada por um sistema de irrigação localizada tipo gotejamento, com gotejadores autocompensantes de vazão igual a 4L.h-1, espaçados na linha lateral 5 m. As irrigações foram diárias e de acordo com os tratamentos. Após a análise dos resultados verificou-se que o rendimento da melancia variou em função das lâminas de água e doses de nitrogênio, segundo um modelo quadrático, sem interação entre os fatores água e nitrogênio, com rendimento máximo estimado de 30.806 kg.ha-1, obtido com o emprego de 693,5mm de água e 222,1 kg.ha-1 de nitrogênio. A máxima receita líquida estimada, R 3.812,53/ha, foi obtida com a aplicação de 669,4 mm de água e 216,1 kg.ha-1 de nitrogênio, proporcionando um rendimento de 30.777 kg.ha-1 de melancia. UNITERMOS: Citrullus lanatus, irrigação, adubação nitrogenada MOUSINHO, F. E. P., COSTA, R. N. T., SOUZA, F., GOMES FILHO, R. R. WATERMELON RESPONSE FUNCTION TO WATER AND NITROGEN USE FOR SOIL AND CLIMATIC CONDITIONS IN FORTALEZA,CE. 2 ABSTRACT To study the water, nitrogen effect and the interaction among these factors on the economic yield of watermelon, Crimson sweet variety, an experiment was carried out in the experimental area of the Hydraulics and Irrigation Laboratory at the Federal University of Ceará, Fortaleza,CE from September to December, 2001. The statistical design was split-plot completely randomized blocks, with four primary treatments, four secondary treatments and four replications. The main treatments corresponded to four irrigation depths, equivalent to fractions of maximum crop evapotranspiration (0.35; 0.7; 1.0 and 2.0), and the secondary treatments corresponded to four nitrogen levels, 0, 75, 150 and 300 kg.ha-1. The crop was installed at 2.5m x 1.2m spacing, using a drip irrigation system with 4 L.h-1 emitters, 0.5 m apart. Irrigation was daily and according to the treatments. The results showed that water depths and nitrogen levels increased the crop yield following a quadratic relationship, with no interaction between water and nitrogen factors. The highest productivity estimated by the function was 30,806 kg.ha-1 through 693.5 mm water and 222.1 kg.ha-1 nitrogen application. The R 3,812.53.ha-1 maximum net income (march/2002 price) was achieved through 669.4 mm water and 216.1 kg.ha-1 nitrogen application providing 30,777 kg.ha-1 yield. KEYWORDS: Citrullus lanatus, irrigation, nitrogen fertilization