TEORES DE MICRONUTRIENTES NO DESENVOLVIMENTO DA PLANTA DE PIMENTÃO SOB FERTIRRIGAÇÃO - Marcussi, Francisco Fernando Noronha; Bôas, Roberto Lyra Villas (IRRIGA, 2003)
TEORES DE MICRONUTRIENTES NO DESENVOLVIMENTO DA PLANTA DE PIMENTÃO SOB FERTIRRIGAÇÃO Francisco Fernando Noronha Marcussi Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas,Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP. CP 237, CEP 18603-970. E-mail: marcussi@fca.unesp.br Roberto Lyra Villas Bôas Departament de Recursos Faculdade de Ciências Agronômicas,Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP. CP 237, CEP 18603-970. E-mail: rlvb@fca.unesp.br 1 RESUMO Neste estudo, objetivou-se determinar os teores de micronutrientes (Fe, Zn, Mn, B e Cu) nos diferentes órgãos do híbrido de pimentão Elisa, sob fertirrigação em ambiente protegido, em oito épocas de coleta de planta. O experimento foi desenvolvido nas dependências do Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo, FCA, Botucatu/SP. Constou o experimento de 8 tratamentos (épocas de coleta de planta – 0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, e 140 dias após o transplante das mudas) e 4 repetições, sendo cada repetição formada por 4 plantas. Em cada etapa obteve-se os teores dos micronutrientes no fruto, folha, caule e raiz e na planta como um todo. A fertilização no ciclo estudado, 140 dias, foi feita via fertirrigação localizada. Os resultados mostram que os teores de micronutrientes encontrados na planta de pimentão seguem a seqüência: Fe>Zn>Mn>B>Cu. Nos resultados são apresentadas as tabelas com os teores de Fe, Zn, Mn, B e Cu (Tukey a 5%) em cada órgão da planta e da planta como um todo, nas diferentes épocas de avaliação e, os gráficos mostrando o comportamento dos teores de Zn, Mn, B e Cu. UNITERMOS: Fertirrigação, concentrações de micronutrientes, Pimentão, Capsicum annuum L. e nutrição mineral. MACUSSI, F.F.N.; VILLAS BÔAS, R.L MICRONUTRIENT CONCENTRATION IN THE BELL PEPPER PLANT DEVELOPMENT UNDER FERTIRRIGATION 2 ABSTRACT This study aimed to determine the micronutrient contents (Fe, Zn, Mn, B and Cu) in different organs of Elisa bell pepper hybrid under fertirrigation in protected environment in eight harvesting seasons. The experiment was carried out in the Natural Resource Department – Soil Science, FCA, Botucatu. SP, and consisted of 8 treatments (harvesting season – 0, 20, 40, 60, 80, 100 and 140 days after seedling transplant), and 4 replications, each one composed of 4 plants. In each growth period the micronutrient content in the fruit, leaf, stem, root and plant as a whole was determined. The fertilization in the study period i.e., 140 days, was performed by local fertirrigation. The results showed that the micronutrient levels found in the bell pepper plant followed the decreasing order: Fe>Zn>Mn> B>Cu. The tables present the Fe, Zn, Mn, B and Cu (Tukey Test at 5%) contents in each plant organ and in the entire plant at different evaluation periods. The charts show the Zn, Mn, B and Cu content variation. KEYWORDS: fertirrigation, micronutrient concentration, bell pepper, Capsicum annuum L. and mineral nutrition.