ANÁLISE DA UNIFORMIDADE DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA DE UM EQUIPAMENTO AUTOPROPELIDO - Rocha, Felizardo Adenilson; Pereira, Geraldo Magela; Rocha, Fernando da Silva; Silva, Joseane Oliveira da (IRRIGA, 2005)
ANÁLISE DA UNIFORMIDADE DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA DE UM EQUIPAMENTO AUTOPROPELIDO Felizardo Adenilson Rocha1; Geraldo Magela Pereira2; Fernando da Silva Rocha3; Joseane Oliveira da Silva4 1Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Rua Antônio Ferreira Mendes, 65 CEP 36570-000, Viçosa, MG, felizardo.rocha@bol.com.br 2Departamento de Engenharia, Universidade Federal Lavras. Lavras, MG 3Departamento de Fitopatologia, Universidade Federal Lavras, Lavras, MG 4 Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Produção Vegetal, Universidade Estadual do Norte Fluminense , Campos, RJ 1 RESUMO Este estudo objetivou avaliar o desempenho de um equipamento de irrigação autopropelido tipo carretel enrolador, acoplado com canhão tipo turbina, em condições de campo. Para este estudo, foram testadas três pressões (400, 450 e 500 kPa), três velocidades de recolhimento da mangueira (40 e 70 e 120 m h-1) e bocal do aspersor de 22 mm, com a finalidade de verificar a influência destes parâmetros na uniformidade de distribuição de água, intensidade de aplicação, lâmina média e perda de carga na mangueira e na turbina. Os resultados da análise estatística demonstraram que os maiores valores de CUC foram verificados para larguras de faixas correspondentes a 70% e 80% do diâmetro molhado pelo aspersor (DM). Observou-se que é possível trabalhar com pressão no aspersor de 400 kPa, sem prejuízo considerável na uniformidade de distribuição de água. O aparelho irrigamatic 100 foi eficiente no controle velocidade de recolhimento, permitindo melhor controle para velocidades a inferiores a 70 m h-1. UNITERMOS: Avaliação, autopropelido, características hidráulicas. ROCHA, F. A.; PEREIRA, G. M.; ROCHA, F. S.; SILVA, J. O. ANALYSIS OF WATER DISTRIBUTION UNIFORMITY OF A TRAVELER IRRIGATION EQUIPMENT 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate the performance of a traveler irrigation machine, rolling spool type, coupled to the gun turbine, under field conditions. Three pressures (400, 450 and 500 kPa), three hose coiling speeds (40, 70 and 120 m h-1), and a 22-mm nozzle were studied to verify the influence of these parameters in the water distribution uniformity, application intensity and applied average height. The results obtained in this work showed the largest values of CUC were verified for band breadths corresponding to 70% and 80% of the diameter that was wet by the sprinkler (WD). It was observed that it is possible to use 400kP without considerable damage in the water distribution uniformity. The irrigamatic 100 was efficient to control hose coiling speed, allowing better results for speeds lower than 70 m h-1. KEYWORDS: Evaluation, traveler, hydraulic characteristics.