DISTRIBUIÇÃO DO VOLUME DE ÁGUA APLICADO PELO MICROASPERSOR DAN 2001 - Conceição, Marco Antônio Fonseca; Coelho, Rubens Duarte (IRRIGA, 2004)
DISTRIBUIÇÃO DO VOLUME DE ÁGUA APLICADO PELO MICROASPERSOR DAN 2001 Marco Antônio Fonseca Conceição1; Rubens Duarte Coelho2 1Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Uva e Vinho,Estação Experimental de Viticultura Tropical, Jales, São Paulo, marcoafc@cnpuv.embrapa.br 2Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura “ Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo 1 RESUMO Na irrigação por microaspersão deve-se conhecer a distribuição do volume de água aplicado pelos emissores, a fim de se realizar um manejo eficiente do sistema. O objetivo do presente estudo foi determinar a distribuição radial do volume de água aplicada por microaspersores autocompensantes que utilizam rotores. As avaliações experimentais foram realizadas no laboratório de irrigação do Departamento de Engenharia Rural (DER) da ESALQ/USP em Piracicaba, SP. Foram empregados microaspersores DAN 2001 com rotores preto (bocais violeta, cinza e marrom) e azul (bocais azul, verde, laranja e amarelo). Os maiores percentuais dos volumes de água aplicados ficaram entre as distâncias de 1,2 m e 1,8 m, para os bocais violeta, cinza e marrom; entre 1,8 m e 2,4 m para o bocal azul; e entre 2,4 m e 3,0 m, para os bocais verde, laranja e amarelo. UNITERMOS: Distribuição de água, eficiência de irrigação, irrigação localizada. CONCEIÇÃO, M. A. F; COELHO, R. D. WATER VOLUME DISTRIBUTION USING DAN 2001 MICROSPRINKLERS 2 ABSTRACT In microprinkler irrigation it is necessary to know the water volume distribution to implement an efficient system management. The purpose of the present study was to determine the radial water volume distribution applied by pressure compensating microsprinklers with swivels. Experimental evaluations were carried out at the irrigation laboratory of the Dept. of Rural Engineering/ESALQ/USP,Piracicaba, SP. Dan 2001 microsprinklers with black swivel (violet, gray and brown nozzles) and blue swivel (blue, green, orange and yellow nozzles) were used. The largest applied water volumes were verified at the distance of 1.2 m to 1.8 m from the emitter, for violet, gray and brown nozzles; 1.8 m to 2.4 m for blue nozzle; and 2.4 m to 3.0 m for green, orange and yellow nozzles. KEYWORDS: Irrigation efficiency, Microirrigation, Water distribution.