QUALIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO DE POÇOS TUBULARES E DO RIO GORUTUBA NA REGIÃO DE JANAÚBA-MG - Nunes, Walder Antonio Gomes de Albuquerque; Ker, João Carlos; Neves, Júlio César Lima; Ruiz, Hugo Alberto; Freitas, Guilherme Albuquerque; Beirigo, Raphael Moreira (IRRIGA, 2005)
QUALIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO DE POÇOS TUBULARES E DO RIO GORUTUBA NA REGIÃO DE JANAÚBA-MG[1] Walder Antonio Gomes de Albuquerque Nunes1; João Carlos Ker2; Júlio César Lima Neves2; Hugo Alberto Ruiz2; Guilherme Albuquerque Freitas2; Raphael Moreira Beirigo2 1Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS. walder@cpao.embrapa.br 2Departamento de Solos, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 1 RESUMO Estudou-se a qualidade de águas provenientes de poços tubulares e do Rio Gorutuba utilizadas para irrigação de solos em 24 propriedades da região de Janaúba, Norte de Minas Gerais, cultivados com banana prata-anã. Procedeu-se à caracterização química das águas de irrigação determinando-se sua condutividade elétrica, pH, teores de Ca2+, Mg2+, Na+, K+, SiO2, CO32-, HCO3- , Cl-, além de Al, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Ti e Zn. As águas de poços e do rio diferenciaram-se quimicamente, sendo que as águas de poços apresentaram maiores valores médios de condutividade elétrica e Razão de Adsorção de Sódio (RAS), assim como maiores teores de Ca2+, Mg2+, Na+, HCO3-, Cl-, Si, Mn e Zn. As águas de poços foram consideradas de médio risco de salinidade e baixo risco de sodicidade, além de estarem próximas do limiar de restrição de uso devido aos elevados teores de bicarbonato em solução. As águas do rio foram classificadas como de baixo risco de salinidade e risco severo de sodicidade. UNITERMOS: Água dura; Água de irrigação-Carbonatos. NUNES, W. A. G. A., KER, J. C., NEVES, J. C. L., RUIZ, H. A., FREITAS, G. A., BEIRIGO, R. M.; QUALITY OF IRRIGATION WATER FROM TUBULAR WELLS AND THE GORUTUBA RIVER NEAR JANAUBA-MG 2 ABSTRACT This work aimed to study the irrigation water quality from wells and from Gorutuba River used in 24 banana farms nearby Janauba, Minas Gerais State, Brazil. Chemical water characterization included electric conductivity, pH, concentrations of Ca2+, Mg2+, Na+, K+, SiO2, CO32-, HCO3- , Cl-, Al, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Ti and Zn. Well and river waters differed chemically; the former presented higher electric conductivity and SAR average values, as well as higher Ca2+, Mg2+, Na+, HCO3-, Cl-, Si, Mn and Zn contents. Well waters were considered of medium salinity risk and low acidity risk and the high bicarbonate contents were close to restriction values for irrigation use. The river waters were classified as low salinity risk and severe acidity risk. KEYWORDS: hard water, Irrigation water carbonates [1] Parte da Tese de Doutoramento do primeiro autor, apresentada no Curso de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas, Departamento de Solos, Universidade Federal de Viçosa – DPS-UFV. Trabalho financiado pela FAPEMIG.