ASPECTOS ECONÔMICOS DA PRODUÇÃO DE MELÃO SUBMETIDO A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO - Monteiro, Rodrigo Otávio Câmara; Costa, Raimundo Nonato Távora; Leão, Moisés Custódio Saraiva; Aguiar, José Vanglésio de (IRRIGA, 2007)
ASPECTOS ECONÔMICOS DA PRODUÇÃO DE MELÃO SUBMETIDO A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO Rodrigo Otávio Câmara Monteiro1; Raimundo Nonato Távora Costa2; Moisés Custódio Saraiva Leão2; José Vanglésio de Aguiar3 2Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, rocamara@esalq.usp.br 2Departamento de Engenharia Agrícola, CCA, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, CE 3Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. 1 RESUMO O lucro constitui o principal objetivo da empresa agrícola, portanto, o uso racional dos recursos disponíveis no processo de produção de forma a se obterem os mais altos níveis de rendimento econômico deve ser considerado. Água e nitrogênio merecem atenção especial dentre os fatores de produção, haja visto suas participações no custo total da cultura. O objetivo deste trabalho foi trazer informações de ordem econômica da produção do melão a níveis de água e nitrogênio em Pentecoste, CE, de setembro a dezembro de 2002. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos constituíram-se da combinação entre quatro lâminas de irrigação (W1=232,7; W2=334,7; W3=422,1; W4=567,8 mm) e quatro níveis de adubação nitrogenada (N0=0; N1=75; N2=150; N3=300 kg.ha-1), com quatro repetições. A máxima receita líquida estimada de R 3.353,24 foi obtida com um nível de rendimento de 25.384,3 kg.ha-1 de melão, utilizando-se 609,2 mm de água e 186,2 kg.ha-1 de nitrogênio. Para otenção do custo total mínimo de níveis de rendimento abaixo de 22.000,00 kg.ha-1, foi recomendado apenas o insumo água no sistema de produção, em face do alto valor unitário do nitrogênio em relação à água. UNITERMOS: Cucumis melo L., água, nitrogênio, economia. MONTEIRO, R. O. C.; COSTA, R. N. T.; LEÃO, M. C. S.; AGUIAR, J. V. de. ECONOMIC ASPECTS OF A MELON PRODUCTION UNDER DIFFERENT WATER AND NITROGEN LEVELS 2 ABSTRACT The main objective of a rural company is profit, therefore the rational use of the available resources in the production system to reach high levels of economic income must be considered. Water and nitrogen deserve special attention among the production factors because their participation in the production total cost. The objective of this work was to supply economic information of a melon production under different water and nitrogen levels in Pentecoste, Ceara State, Brazil, from September to December 2002. The statistical design was completely randomized blocks in split-plots. The main treatments were four water depths (W1=232.7; W2=334.7; W3=422.1; W4=567.8 mm) with four levels of nitrogen (N0=0; N1=75; N2=150; N3=300 kg ha-1). The largest economic result was R 3,353.24 ha-1, obtained with 609.2 mm of water and 186.2 kg ha-1 of nitrogen, providing a yield of 25,384.3 kg ha-1. To obtain minimum total cost of productivities below 22,000.00 kg ha-1, only water factor in the production system was recommended, due to high unit value of nitrogen against water. KEYWORDS: Cucumis melo L., water and nitrogen economic level, water optimization