DENSIDADE DE COLETA DE DADOS E SUA INFLUÊNCIA NA CARACTERIZAÇÃO DA UNIFORMIDADE EM PIVÔ CENTRAL LEPA - Mantovani, Everardo Chartuni; Teixeira, Marconi Batista; Ramos, Márcio Mota; Oliveira, Rubens Alves de; Souza, Darik Oliveira (IRRIGA, 2007)
DENSIDADE DE COLETA DE DADOS E SUA INFLUÊNCIA NA CARACTERIZAÇÃO DA UNIFORMIDADE EM PIVÔ CENTRAL LEPA Everardo Chartuni Mantovani1; Marconi Batista Teixeira2; Márcio Mota Ramos1; Rubens Alves de Oliveira1; Darik Oliveira Souza1 1Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa,MG, everardo@ufv.br 2Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP 1 RESUMO Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de propor uma metodologia para avaliação de um sistema de irrigação por pivô central equipado com emissores do tipo LEPA. Um dispositivo para medição da vazão do emissor LEPA foi desenvolvido para operar em condições de campo. As medições de vazão foram feitas em todos os bocais, com os pivôs posicionados em aclive eem declive. Emseguida, determinou-se a percentagem de emissores (100, 50, 33 ou 25%) a ser avaliados para otimizar o tempo de coleta, sem comprometer os coeficientes de uniformidade. Os testes para o desenvolvimento do dispositivo e das metodologias propostas para avaliação de pivô central equipado com emissor tipo LEPA foram realizados na Área de Observação e Pesquisaem Cafeicultura Irrigada(PNP&D-Café/DEA-UFV/VALMONT), localizada no município de Paula Cândido, Minas Gerais. Com o intuito de comprovar a praticidade do dispositivo desenvolvido e as metodologias propostas, foram avaliados seis sistemas de irrigação localizados nos municípios de Patrocínio, Estrela do Sul e Uberlândia, na região do Triângulo Mineiro. De acordo com os resultados, não houve necessidade de medir a vazão de todos os emissores para avaliação dos coeficientes de uniformidade de Christiansen e de distribuição, podendo-se avaliar somente 50% dos emissores, pois esta metodologia não diferiu significativamente daquela usada para avaliar todos os emissores. UNITERMOS: coeficientes de uniformidade, café, emissores MANTOVANI, E. C.; TEIXEIRA, M. B.; RAMOS, M. M.; OLIVEIRA, R.A. de; SOUZA, D. O. EVALUATION METHODOLOGY FOR CENTRAL PIVOT IRRIGATION EQUIPPED WITH LEPA 2 ABSTRACT A study was carried out to propose an evaluation methodology for a central pivot irrigation system equipped with LEPA-type emitters. A device to measure the flow rate of the LEPA emitter was developed to operate under field conditions. The measurements of the flow rate were performed in all nozzles of central pivots positioned at acclivity and slope. Then, the percentage of the evaluated emitters (100, 50, 33 and 25%) was determined in order to optimize the collection time without influencing the uniformity coefficients. The tests for the development of the device and the proposed evaluation methodologies for central pivot irrigation system equipped with the LEPA-type emitter were carried out at the Irrigated Coffee Growth, Research and Observation Area (PNP&D-Café/DEA-UFV/VALMONT), located in Paula Cândido county, Minas Gerais State, Brazil. To verify the feasibility of the developed device and the proposed methodologies, six irrigation systems located in Patrocínio, Estrela do Sul, and Uberlândia counties, in Triângulo Mineiro region were evaluated. According to the results, there is no need to measure the flow rate from all emitters to evaluate the Christiansen uniformity coefficients and the distribution coefficients, and just the evaluation of 50% emitters is enough since this methodology did not significantly differ from the methodology used to evaluate all emitters. KEYWORDS: coefficient uniformity, coffee, nozzles