ANÁLISE DA UNIFORMIDADE DE APLICAÇÃO DE ÁGUA PELO ASPERSOR PLONA-RL250 EM SISTEMAS AUTOPROPELIDOS DE IRRIGAÇÃO - Prado, Giuliani do; Colombo, Alberto (IRRIGA, 2007)
ANÁLISE DA UNIFORMIDADE DE APLICAÇÃO DE ÁGUA PELO ASPERSOR PLONA-RL250EM SISTEMAS AUTOPROPELIDOS DEIRRIGAÇÃO Giuliani do Prado; Alberto Colombo Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, giulianip@bol.com.br 1 RESUMO Este trabalho apresenta características técnicas do aspersor PLONA-RL250 (vazão, raio de alcance e perfil radial de aplicação de água) e valores de uniformidade de aplicação de água, obtidos em simulações digitais, para o mesmo aspersor operando em sistemas autopropelidos de irrigação com diferentes combinações de ângulos de giro (de 180º a 360º) e espaçamentos de carreadores (de 50% a 100% do diâmetro molhado). Os valores de uniformidade foram apresentados em quatro grupos distintos, cada um dos quais contendo condições operacionais (bocal e pressão) que determinam a ocorrência de uma mesma forma geométrica (I, II, III ou IV) do perfil radial adimensional de aplicação de água do aspersor PLONA-RL250. Nos grupos I, II e III observou-se que espaçamentos de carreadores entre 80 e 90% do diâmetro molhado proporcionaram os maiores valores de uniformidade. Para o grupo IV, os maiores valores encontram-se entre 70 e 80% do diâmetro molhado. Em todas as formas geométricas do perfil, os melhores valores de uniformidade de aplicação de água foram obtidos com ângulos de giro do aspersor entre 210 e 240º. UNITERMOS: simulação, uniformidade de irrigação, ângulo de giro de aspersores. PRADO, G. do; COLOMBO, A. ANALYSIS OF WATER APPLICATION UNIFORMITY FROM THE PLONA-RL 250 SPRINKLER IN TRAVELER IRRIGATION SYSTEMS 2 ABSTRACT This study presents measured performance data from an PLONA-RL250 sprinkler (discharge, radius of throw and radial water application profile) and water uniformity application values, obtained by digital simulation, from this same sprinkler when operating in traveler irrigation systems under different combinations of wetted sectors (from 180º to 360º) and towpath spacings (from 50% to 100% of the wetter diameter). Simulated water distribution uniformity values were presented in four different groups, according to the geometric shape (I, II, III or IV) assumed by the dimensionless sprinkler application curve, as determined by operating conditions (main nozzle diameter and pressure). For groups I, II, and III, it was observed that towpath spacings with values around 80 to 90% of the wetted diameter resulted on higher uniformity values. For group IV, higher uniformity values were obtained with spacings around 70 to 80% of the wetted diameter. For all geometric shapes (groups), the higher uniformity values were obtained with wetted sectors from 210 to 240o. KEYWORDS: sprinkler simulation, irrigation uniformity, sprinkler wetted sector