EFEITOS DE NÍVEIS DE COBERTURA DO SOLO SOBRE A PRODUTIVIDADE E CRESCIMENTO DO FEIJOEIRO IRRIGADO, EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO - Chieppe Júnior, João Baptista; Pereira, Ana Lúcia; Stone, Luis Fernando; Moreira, José Aluísio Alves; Klar, Antônio Evaldo (IRRIGA, 2007)
EFEITOS DE NÍVEIS DE COBERTURA DO SOLO SOBRE A PRODUTIVIDADE E CRESCIMENTO DO FEIJOEIRO IRRIGADO,EM SISTEMA DE PLANTIODIRETO João Baptista Chieppe Júnior1; Ana Lucia Pereira2; Luis Fernando Stone3; José Aluísio Alves Moreira3; Antônio Evaldo Klar4 1Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Verde, GO, chieppejr@ibest.com.br 2Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento , Epitaciolândia, AC 3Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO 4Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 1 RESUMO Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da cobertura do solo sobre a produtividade e crescimento do feijoeiro irrigado (Phaseolus vulgaris L.) sob cinco tratamentos de cobertura morta com palhada de capim braquiária (Brachiaria decumbens): 0% (0 t.ha-1), 25% (2,25 t.ha-1), 50% (4,50 t.ha-1), 75% (6,75 t.ha-1) e 100% (9,0 t.ha-1), obedecendo delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, no município de Santo Antonio de Goiás, GO, num Latossolo Vermelho escuro argiloso. A irrigação foi realizada por microaspersão e o manejo através de tensiômetro e a curva característica de água no solo, irrigando toda vez que o potencial mínimo de água do solo atingia -30 kPa. A análise dos resultados mostrou diminuição do número de irrigações e aumento do turno de rega nos tratamentos onde a cobertura atingiu mais de 50% da superfície do solo. A cobertura do solo não influenciou na produção de grãos e seus componentes, com exceção do número de grãos por vagem e propiciou maior eficiência do uso da água. O tratamento com 100% de cobertura apresentou os maiores índices de área foliar e o acúmulo da matéria seca não sofreu influência da cobertura. UNITERMOS: Phaseolus vulgaris L., sistema de plantio direto, Braquiária CHIEPPE JÚNIOR, J.B.; PEREIRA, A.L.; STONE, L.F.. MOREIRA, J.A.A.; KLAR, A. E. Effects of DIFFERENT mulch levels on Growth and yield OF COMMON beans under no tillage system. 2 ABSTRACT The objective of this research was to study the effects of five different treatments of grass (Brachiaria decumbens) straw mulch on common beans (Phaseolus vulgaris L.): 0% (0 t.ha-1), 25% (2,25 t.ha-1), 50% (4,5 t.ha-1), 75% (6,75 t.ha-1) and 100% (9,0 t/ha) designed by randomized blocks and four replications. Irrigation was applied when minimum soil water potential was about – 30kPa. Water management was based on tensiometers and soil water characteristic curve. A microsprinkler irrigation system was used. The experiment was set up at the Experimental Station of Embrapa Rice and Bean (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Arroz e Feijão) in Santo Antonio de Goiás,Brazil, in a Dark – Red Latosol soil. Results showed that the bean yield and his components were not affected by treatments, except for grain number/pod. Mulching increased water use efficiency and, consequently, decreased the number of irrigations when mulching reached more than 50% straw mulch. The treatment with 100% of mulching presented the largest leaf area index and dry matter accumulation was not affected by mulching. KEYWORDS: Phaseolus vulgaris, no tillage system, Braquiária decumbens L