ESTIMATIVA E DISTRIBUIÇÃO DE PRECIPITAÇÕES DECENDIAIS PARA O ESTADO DO PARANÁ - Sampaio, Silvio César; Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de; Frigo, Elisandro Pires; Longo, Adair José; Suszek, Morgana (IRRIGA, 2007)
ESTIMATIVA E DISTRIBUIÇÃO DE PRECIPITAÇÕES DECENDIAIS PARA O ESTADO DO PARANÁ Silvio César Sampaio; Manoel Moisés Ferreira de Queiroz; Elisandro Pires Frigo; Adair José Longo; Morgana Suszek Setor de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental (RHESA), Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, Paraná, ssampaio@unioeste.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi estimar a precipitação provável com 75% de probabilidade nos períodos decendiais, a partir de dados diários de precipitação de 22 postos de medição, com um mínimo de 12 anos de observação, fazendo-se uso das distribuições Gama e Log-normal. Os testes Qui-quadrado e Kolmogorov-Smirnov, ambos com 5% de significância, foram utilizados para verificar a aderência das distribuições às condições pluviométricas decendiais do estado do Paraná. Os resultados mostraram que a distribuição Gama ajustou-se mais adequadamente às condições pluviométricas do estado nos períodos estudados. Os meses mais chuvosos são janeiro e fevereiro, enquanto os mais secos, são julho e agosto. O estado do Paraná apresenta aumento na quantidade de precipitação pluviométrica na direção litoral/oeste e norte/sul. UNITERMOS: probabilidades, chuva provável, distribuição Gama, distribuição log-normal. SAMPAIO, S.C.; QUEIROZ, M.M.F. de; FRIGO, E.P.; LONGO, A.J.; SUSZEK, M. DISTRIBUTION AND ESTIMATE OF PROBABLE 10-DAY PRECIPITATION INPARANÁSTATE 2 ABSTRACT The objective of this study was to estimate the probable 10-day precipitation, 75% probability, using daily rainfall data from 22 rain gauge sites, which had been collecting observation data for at least 12 years; Gamma and Log-normal distributions were used. Qui-square and Kolmogorov-Smirnov tests, at 5% significance, were utilized to verify distribution adherence to 10-day rainfall conditions in the state of Paraná. The results showed that Gamma distribution was more adequately adjusted to rainfall conditions in the studied periods than Log-normal distributions. January and February are the rainiest months whereas July and August are the driest ones. There is an increase in the east/west and north/south bound rainfall inParanastate. KEYWORDS: probabilities, probable rainfall, gamma distribution, log-normal distribution.