DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO PARA UM EQUIPAMENTO TDR - Tavares, Maria Hermínia Ferreira; Busatta, Oscar José; Boas, Márcio Antônio Vilas; Oro, Alice Leal Terres (IRRIGA, 2006)
DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO PARA UM EQUIPAMENTO TDR Maria Hermínia Ferreira Tavares; Oscar José Busatta; Márcio Antônio Vilas Boas; Alice Leal Terres Oro Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR, mhstavar@certto.com.br 1 RESUMO A utilização do equipamento TRASE TDR, o qual tem a finalidade de medir a umidade volumétrica do solo, é dificultada em função do equipamento não apresentar uma interface amigável com o usuário. A alternativa apresentada é o desenvolvimento de um sistema que possibilite fácil comunicação do usuário com o equipamento TRASE TDR, utilizando um ambiente computacional simples, o qual facilite a operação do aparelho. O programa para interfaceamento foi desenvolvido utilizando a linguagem de programação OBJECT PASCAL (Delphi 5.0). Já para o armazenamento e restauração dos dados, utilizou-se o banco de dados “FIREBIRD1.5”, além do componente de comunicação serial “ComDrv32”. Os comandos enviados ao equipamento utilizam protocolos especificados pelo fabricante, os quais definem o conjunto de caracteres, os comandos executáveis, o formato de resposta e os códigos de erros. As leituras de umidade volumétrica e dos pontos para geração de gráficos são realizadas pelo equipamento utilizando a técnica de Reflectometria no Domínio do Tempo. A operacionalização dos processos de leituras com o uso do sistema desenvolvido se mostrou eficaz, especialmente quanto à facilidade de operação, economia de tempo e captura correta dos dados. UNITERMOS: banco de dados, constante dielétrica, Reflectometria no Domínio do Tempo, umidade volumétrica do solo. TAVARES, M. H. F.; BUSATTA, O. J.; VILAS BOAS, M.A.; ORO, A. L. T., SOFTWARE DEVELOPMENT FOR A TDR EQUIPMENT 2 ABSTRACT Destined to soil water content measurements, the TRASE TDR equipment is difficult to operate because it lacks a user friendly interface. The proposed option is the development of a system that allows an user’s easy communication with TRASE TDR equipment, using a simple computing environment that makes its operation easy. The interfacing program was developed through OBJECT PASCAL (Delphi5.0) computing language; on the other hand, in order to store and retrieve data, “FIREBIRD1.5”database, conjugated to the serial communication component “ComDrv32”, was used. The commands that are sent to the TRASE TDR equipment use a set of protocols specified by the manufacturer. These protocols define characters, executable commands, answering format and error codes. The soil water content readings and graphic generating points are made by the equipment using the Time Domain Reflectometry technique. The reading process operation with the use of the developed system showed to be highly efficient, especially in relation to handling, efficient time use and correct data obtention. KeyWords: data base, dielectric constant, Time Domain Reflectometry, soil water content.