DIAGNÓSTICO DA APLICAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA SUINOCULTURA NA CAFEICULTURA IRRIGADA II. AVALIAÇÃO DA UNIFORMIDADE DE APLICAÇÃO DE ÁGUA - Gonçalves, Roberta Alessandra Bruschi; Mantovani, Everardo Chartuni; Ramos, Márcio Mota; Souza, Luiz Otávio Carvalho de (IRRIGA, 2006)
DIAGNÓSTICO DA APLICAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA SUINOCULTURA NA CAFEICULTURA IRRIGADA II. AVALIAÇÃO DA UNIFORMIDADE DE APLICAÇÃO DE ÁGUA Roberta Alessandra Bruschi Gonçalves; Everardo Chartuni Mantovani; Márcio Mota Ramos; Luiz Otávio Carvalho de Souza Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa , Viçosa-MG, robertabruschi@gmail.com 1 RESUMO A uniformidade de aplicação de água influencia diretamente a produtividade das culturas, que tende a aumentar com a uniformidade de irrigação. O objetivo deste trabalho foi determinar os coeficientes de uniformidade de distribuição de água residuária da suinocultura (ARS) em 6 propriedades cafeeiras, que aplicam ARS via sistema de irrigação, localizadas em 5 diferentes municípios da região de cerrado de Minas Gerais. Do total de sistemas avaliados, 50% apresentaram coeficientes de uniformidade de distribuição de água residuária (CUC/CUD) abaixo do recomendado. Os melhores resultados estão associados ao sistema de irrigação localizada por gotejamento, mostrando a viabilidade da utilização do mesmo, desde que haja manejo adequado ao longo de todo o processo de tratamento do efluente, inclusive no sistema de filtragem do equipamento. UNITERMOS: café, reuso, irrigação GONÇALVES, R. A. B.; MANTOVANI, E. C.; RAMOS, M. M.; SOUZA, L. O. C. de; ANALYSIS OF SWINE CULTURE WASTEWATER APPLICATION ON IRRIGATED COFFEE CROP - II. EVALUATION OF WATER APPLICATION UNIFORMITY 2 ABSTRACT Water application uniformity influences crop productivity that is likely to increase with irrigation uniformity. The objective of this work was to determine the uniformity distribution coefficients of swine culture wastewater on coffee plantations (SCW); the analysis was carried out on 6 farms in the Minas Gerais State cerrado region that use SCW through their irrigation system. Half of the assessed systems presented water application uniformity coefficient below the recommended limit. The best results were associated to drop irrigation, showing the viability of this irrigation system use if there is an appropriate management throughout the entire treatment process, including equipment filtration system management. KEYWORDS: coffee, irrigation, reuse