USO RACIONAL DE NUTRIENTES NO CULTIVO HIDROPÔNICO DE AMOR-PERFEITO - Pilla, Milena Andrea Curitiba; Haber, Lenita Lima; Grassi Filho, Hélio (IRRIGA, 2006)
USO RACIONAL DE NUTRIENTES NO CULTIVO HIDROPÔNICO DE AMOR-PERFEITO Milena Andrea Curitiba Pilla1; Lenita Lima Haber1; Hélio Grassi Filho2. 1Departamento de Produção Vegetal – Horticultura, Faculdade de Ciencias Agronomicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, macpilla@fca.unesp.br; 2Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo, Faculdade de Ciencias Agronomicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de solução nutritiva no cultivo hidropônico de Viola x wittrockiana Gams. O experimento foi conduzido em sistema hidropônico DFT, no delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x4, com cinco concentrações de solução nutritiva (50, 75, 100, 125 e 150%) e quatro épocas de avaliação, contando cada tratamento, de três repetições de três plantas. Foram analisadas a altura de plantas, o comprimento da raiz, o número de folhas, as flores e botões florais e a massa fresca e seca da parte aérea e da raiz. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, teste de Tukey para épocas de avaliação e análise de regressão para concentrações da solução nutritiva. Foi observado um decréscimo no desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular com o aumento do número de dias de cultivo e, o maior número de botões florais ocorreu na terceira semana de cultivo. Observou-se, de maneira geral, uma redução na altura de plantas, no comprimento do sistema radicular, no número de folhas e na massa fresca e seca da parte aérea com o aumento da concentração de nutrientes na solução nutritiva. UNITERMOS: Viola x wittrockiana Gams, solução nutritiva, concentração salina. PILLA, M. A .C.; HABER , L. L.; GRASSI FILHO, H. RATIONAL NUTRIENT USE IN HYDROPONIC CULTIVATION OF “Viola x wittrockiana Gams” 2 ABSTRACT The objective of this work was to evaluate different concentrations of nutritional solution in the hydroponic cultivation of Viola x wittrockiana Gams. The experiment was conducted in DFT hydroponic system, in a completely randomized design with a 5x4 factorial scheme and five nutrient solution concentrations (50, 75, 100, 125 and 150%), four evaluation periods with three replications of three plants for each treatment. Plant height, root length, number of leaves, flowers and floral buttons; fresh and dry weight of shoot and root were determined. The results were submitted to variance analysis, Tukey’s test for evaluation periods and regression analysis for nutrient solution. A decrease in the development of the shoot and root was observed with an increase of the number of cultivation days; the greatest number of floral buttons occurred in the third week of cultivation. A reduction in the plant height, root system length, the number of leaves and the fresh and dry weight of shoot was observed generally with the increase of nutrient solution concentration. KEYWORDS: Viola x wittrockiana Gams, nutrient solution, saline concentration.