ANÁLISE MULTIVARIADA APLICADA EM BACIAS HIDROGRÁFICAS NO MUNICÍPIO DE BOTUCATU-SP. - de Barros, Bruna Soares Xavier; de Barros, Zacarias Xavier; Pollo, Ronaldo Alberto; Nascimento, Flávia Meinicke; Campos, Sergio (IRRIGA, 2018)
1 RESUMO As imagens aerofotogramétricas de uma região registram os vários aspectos da paisagem, destacando a cobertura vegetal, a rede de drenagem e principalmente o relevo do terreno conjunto que caracterizam unidades morfométricas denominadas bacias hidrográficas. Neste trabalho aplicaram-se técnicas fotointerpretativas e estatística multivariada a variáveis do relevo, medidas em bacias hidrográficas de terceira ordem de ramificação pertencentes à bacia do rio Tiête no município de Botucatu-SP, com o objetivo de agrupar bacias segundo graus de similaridade, bem como inferir sobre a representatividade da distribuição espacial dos agrupamentos em relação ao Mapa Pedológico do Estado de São Paulo, da Embrapa de 1999. Foram utilizadas fotografias aéreas verticais, escala nominal aproximada 1:30000, (2005), cartas planialtimétricas escala 1:50000 e Mapa Pedológico do Estado de São Paulo. Foram estudadas 06 bacias hidrográficas de 3a ordem de ramificação, situada na região fisiográfica denominada frente da “cuesta” abrangendo as unidades de solo Neossolos Litólicos (RL) e Latossolos Vermelhos distrófico (LVdf), sendo esta última predominante na área de estudo. O conjunto de variáveis de relevo mostrou-se eficiente no agrupamento das bacias conforme as unidades de solos ocorrentes, concordando com as unidades identificadas no Mapa Pedológico. Palavras-chave: análise multivariada, relevo, bacias hidrográficas, solo. 2 SUMMARY Aerophotogrametric images of a region record the various aspects of the landscape, highlighting vegetation, drainage network and topography of the land especially featuring morphometric units called watersheds. In the present study techniques of photographic interpretation and multivariate statistics were applied to the relief variables, measured in third order branch watersheds which belong to Tiete River basin in Botucatu-SP. This study aimed at grouping basins according to degrees of similarity, as well as inferring about the representativeness of the cluster spatial distribution over the São Paulo State soil map, EMBRAPA, 1999. Vertical aerial photographs, nominal scale of approximately 1:30000, (2005), chart of 1:50000 scale and São Paulo State soil map, were used. Six third order branch watersheds were studied, located in the physiographic region called the front "cuesta" covering units Soil Entisols (RL) and dystrophic Red Oxisols (RH), the latter being predominant in the study area. The set of relief variables was efficient in grouping basins regarding occurring soil units, agreeing with the units identified on Soil Map. Keywords: multivariate analysis, relief, watershed, soil.