SIMULAÇÃO PARA DETERMINAÇÃO DAS ÉPOCAS DE SEMEADURA COM MENOR RISCO DE ESTRESSE HÍDRICO PARA O FEIJÃO NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL - Silva, Joel Cordeiro da; Heldwein, Arno Bernardo; Martins, Fabrina Bolzan; Maass, Guilherme Fabiano (IRRIGA, 2006)
SIMULAÇÃO PARA DETERMINAÇÃO DAS ÉPOCAS DE SEMEADURA COM MENOR RISCO DE ESTRESSE HÍDRICO PARA O FEIJÃO NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL Joel Cordeiro da Silva, Arno Bernardo Heldwein, Fabrina Bolzan Martins, Guilherme Fabiano Maass Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Santa Maria, RS, joelcordeiro@mail.ufsm.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar as épocas de semeadura com menor risco de ocorrência de estresse hídrico para a produção de feijão na região Central do Rio Grande do Sul. As deficiências e os excessos de água no solo foram determinados pelo cálculo do balanço hídrico diário do solo, simulando-se o desenvolvimento do feijoeiro em 29 épocas de semeadura, para cada ano dos dados coletados na Estação Climatológica principal de Santa Maria (lat: 29°43’23’’S, long: 53°43’15’’W e alt: 95m), desde agosto de 1968 até julho de 2004. Considerando-se que há maior risco de redução de rendimento, quando ocorre deficiência hídrica nos primeiros 20 dias da floração e quando ocorre excesso hídrico entre a semeadura e a emergência e entre 20 dias após o início da floração e a maturação fisiológica, constatou-se que as melhores épocas para a semeadura do feijoeiro na região central do Rio Grande do Sul são os períodos de 20/set e 01/out e entre 05 e 15 de fevereiro. UNITERMOS: balanço hídrico, Phaseolus vulgaris, função de distribuição de probabilidade, risco climático. SILVA , J. C. da; HELDWEIN, A. B.; MARTINS, F. B.; MAASS, G. F. SIMULATION TO DETERMINE SOWING SEASONS WITH SMALLEST RISK OF WATER STRESS FOR BEAN CROP IN THE CENTRAL REGION OFRIO GRANDEDOSUL STATE,BRAZIL 2 ABSTRACT The objective of this study was determine the sowing seasons with smallest risk of water stress for the bean production in the Central area of Rio Grande do Sul (RS) state, Brazil. The water balance of the soil was calculated to determine the deficiencies and surpluses of soil water for 29 growing seasons. Data were collected in a climatological station inSanta Maria, RS (lat: 29°43’23’’S, long: 53°43’15’’W and alt: 95m) from August of 1968 to July of 2004. Considering that the greatest risk of damage is when water deficiency takes place during the periods from sowing to germination and from the beginning of flowering to 20 days after and when water surplus takes place during the first 20 days of flowering, the results allowed to conclude that the recommended growing seasons are 20/Set to 01/Out and 05/Fev to 15/Fev. KEYWORDS: water balance, Phaseolus vulgaris, probability distribution function, climatic risk.